3 марта 16:25
363

Россиян пытаются запугать фейками про коронавирус

Россиян пытаются запугать фейками про коронавирус
Teenage girl text messaging on her phone

В понедельник, 2 марта, в интернете появилась фейковая информация о якобы тысячах зараженных коронавирусом в Москве. Сообщения распространялись в мессенджерах и группах в соцсетях, причем вброс таргетируется на самую восприимчивую аудиторию – группы при детсадах и школах, на женскую аудиторию в сети, форумы мам и другие, сообщили специалисты Group-IB. Компания, занимающаяся предотвращением кибератак, обнаружила более 9,5 тысячи фейковых сообщений о заражении москвичей коронавирусом.

«Специалистами Group-IB был выявлен и проанализирован информационный вброс, согласно которому якобы скрываются данные о массовом заражении коронавирусом москвичей. С помощью технологий графового анализа данных был выявлен факт искусственного распространения голосового сообщения», — приводят «РИА Новости» информацию Group-IB.

По данным компании, информационная атака распространяется через ботов в соцсети «ВКонтакте», а также разгоняется вбросами в различные группы в мессенджерах. Специалисты Group-IB начали поиск исполнителей и заказчиков данной информационной атаки, отмечается в сообщении.

Подобные посты и сообщения пока встречались лишь в столичном сегменте сети, но, как показывает практика, через некоторое время фэйки начинают появляться и в регионах. Жители Самарской области и других регионов ПФО пока о таких случаях не сообщали.

Предположительно цель данных провокационных действий — усиление панических настроений. Граждан просят критично относиться ко всем непроверенным источникам распространения таких новостей и соблюдать все рекомендации ВОЗ и Минздрава по профилактике заражения коронавирусом.

Отметим, ранее врачи подтвердили COVID-19 у москвича, прилетевшего из Италии. В Россию мужчина вернулся 23 февраля, а через 4 дня обратился в поликлинику с симптомами ОРВИ, откуда был доставлен в инфекционную больницу. Был установлен полный круг контактов этого человека. В медучреждения были направлены шесть родственников и пять знакомых заболевшего, симптомов заболевания у них не наблюдается. Также с лёгким недомоганием были госпитализированы 13 пассажиров рейса, которым летел заболевший. Специалисты отметили, что это не госпитализация в привычном понимании, а обсервация и ничего страшного нет. Отмечается, что у самого госпитализированного мужчины заболевание протекает в лёгкой форме и его жизни ничего не угрожает.

Число зараженных в материковом Китае превысило 80 тысяч человек, скончались 2 912, излечились почти 44,5 тысячи. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 61 стране, число зараженных превысило 8,7 тысячи, скончались 127 человек.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: