«Самаравтормет» может отравить Самарскую область

17 февраля 2005 14:24
 9847

Международный Социально-экологический союз требует приостановить действие лицензии ОАО «Самаравтормет». Он обвиняет эту организацию в загрязнении почвы на территории тольяттинского участка «Самаравтормет» химвеществами первого класса опасности — полихлордифенилами. Это один из самых страшных ядов. Он воздействует практически на все органы, способен угнетать функции мозга. Особенно подвержены его воздействию дети.


Крупнейшее общественное экологическое объединение на территории бывшего СССР направило обращение с просьбой обратить внимание на эту проблему министру здравоохранения и социального развития РФ Михаилу Зурабову, а также руководителю федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору Андрею Малышеву, депутату Госдумы Михаилу Задорнову и генеральному прокурору Владимиру Устинову.


«Самаравтормет» — крупнейшее предприятие по заготовке и переработке черного лома в Самарской области. Загрязнение почвы было выявлено еще два года назад. На территории тольяттинского участка предприятия было обнаружены разбитые конденсаторы, из которых происходила утечка полихлордифенила. Всего на участке — 235 конденсаторов. Опасность представляют не сами конденсаторы, а содержащееся в них масло на основе полихлордифенила (8 кг в каждом). Смертельная доза вещества — 50 миллиграмм на килограмм веса человека. На момент обнаружения конденсаторы были практически пусты, а результаты лабораторных анализов подтвердили факт загрязнения почвы.


По имеющимся сведениям, загрязнение до сих пор не ликвидировано, оставшиеся опасные вещества не утилизированы. Более того, на протяжении нескольких лет на производственных площадках «Самаравтормета» складируются металлические изделия неустановленного происхождения, в том числе загрязненные опасными веществами.


Все эти факты свидетельствуют об угрозе загрязнения Волги: вредные вещества могут попасть в реку с осадками и талыми водами. А это, в свою очередь, может привести к их попаданию в водозабор многих городов и в первую очередь Самары.


Сотрудники Всероссийского электротехнического института утверждают, что конденсаторы из их института ОАО «Самаравтормет» приобрело с нарушением установленного законом порядка. Ранее на полигоне института их хранилось более 18 тысяч. Сейчас их местонахождение не известно, что фактически означает потерю контроля за более чем 100 тоннами полихлордифенила.


По мнению экологов, ответственность за сложившуюся ситуацию несет руководство ОАО «Самаравтормет» и лично генеральный директор В. Мельников. Материалы дела по загрязнению земли полихлорированными дифенилами передавались в природоохранную прокуратуру. Но никакой информации о ходе дела и предпринимаемых мерах в СМИ не поступало. По некоторым данным, уголовное дело в отношении ОАО «Самаравтормет» могло быть вообще закрыто.


Представители МСоЭС обращались и к самарским чиновникам — в региональный комитет по охране окружающей среды и областное министерство экономического развития, но их требования также были проигнорированы.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: