10 ноября 2016 12:43
2043

Самарские оперативники задержали тольяттинцев, разбойничавших в Мордовии и Ульяновске

Самарские оперативники задержали тольяттинцев, разбойничавших в Мордовии и Ульяновске

Четырнадцатого октября сотрудники отдела по борьбе с имущественными преступлениями УУР ГУ МВД России по Самарской области — майоры полиции  Алексей Токарев, Дмитрий Корабельников, Валерий Мошков — в ходе совместной оперативной комбинации с коллегами из Республики Мордовия на территории Тольятти задержали лиц, причастных к серии имущественных преступлений на территории Мордовии и Ульяновской области, сообщает облГлавк.

Как пояснил начальник Управления уголовного розыска регионального главка подполковник полиции Николай Харитонов, попытки разбойных нападений были зафиксированы в конце 2014-го и начале 2015 года в Дубинском районе Мордовии и Сурском районе Ульяновской области. В первый раз подозреваемые то ли испугались, то ли передумали, стреляли в воздух, напугали работников организации, развозившей деньги, но ничего не взяли. Во время второго нападения они попытались подрезать УАЗик, но тот их объехал и проследовал далее по маршруту.

Преступления не были доведены до конца по разным причинам. Несмотря на это, имеет место состав преступления. Нападавшие заранее готовились к нападению: нашли автомобиль, на который поставили украденные госномера с другой машины; приготовили шапки с прорезями для глаз, ружьё Сайга; имели в своём распоряжении график доставления денег инкассаторами. Теоретически разбойников ждали лёгкие деньги.

В июне 2016 года они пытались совершить аналогичные преступления в Мордовии. Как установлено, подозреваемые являлись налётчиками-гастролёрами, проживали в Тольятти и на территории Ставропольского района. Один – 40-летний Алексей И., ранее судимый за кражу и официально зарегистрированный в селе Ягодное, фактически проживал на съёмной квартире в Тольятти, работал на стройке. Второй оказался 46-летним жителем села Осиновка Александром Л.

Полицейские разных регионов пришли к общему мнению – взять разбойников с поличным. Ждали их в Мордовии, а они 11 октября совершили разбойное нападение в Сурском районе Ульяновской области. Ворвались в помещение сельской почты и под угрозой оружия похитили сотовый телефон и 23 тысячи рублей. Тут они немного опоздали — совершили нападение после инкассации.

«Этот факт вынудил нас перейти в активную фазу, направленную на задержание», — рассказывает Николай Харитонов. И 14 октября 2016 года при проведении ОРМ на территории Тольятти и Ставропольского района указанные лица были задержаны. Один – недалеко от дома в Тольятти. Второй — по месту проживания в селе Ставропольского района. Активного сопротивления они не оказали. Вину признали, указали место, где спрятано оружие. После проведения следственно-оперативных мероприятий и обысков по месту проживания задержанных они были переданы сотрудникам полиции Республики Мордовия.

Согласно оперативным данным, задержанные жители Самарской области действовали не самостоятельно. У них был так называемый «мозговой центр» — житель Дубинского района Мордовии, которого местный криминалитет считает авторитетом преступного мира. С ним Алексей И. познакомился во время проживания в Дубинском районе. Вероятно, что «мозговой центр» придумал и разработал схемы налётов, снабдил оружием и информацией.

«Оказание практической помощи коллегам из соседних регионов – одна из наших основных функций, — поясняет Николай Харитонов. — Не исключено, что мы автоматически пресекли совершение аналогичных преступлений на территории Самарской области».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: