Это новый вид правонарушения, появившийся только в 2008 году, сообщает официальный сайт губернского ГУВД. При этом раскрыть удалось только около 11% дел, т.е. примерно каждый девятый случай. По способу совершения обмана «телефонные» мошенничества условно можно разделить на 3 вида. Первое – преступник представляется сотрудником милиции и сообщает о совершении родственником правонарушения. За освобождения сына или мужа просят определенную сумму денег.
Не редки случаи, когда злоумышленники выманивают деньги под предлогом выигрыша. Предлагается оплатить налог за выигрыш. Зарегистрированы случаи, когда преступники представляются сотрудниками милиции и сообщают о готовящемся разбойном нападении на квартиру. Предлагают собрать все ценные вещи в пакет, и выбросить их в окно правоохранителям для сохранения.
Кроме того, в 2008 году в Самарской области широкое распространение получили преступления, связанные с мошенничествами в сфере кредитования. К примеру, в производстве находился ряд уголовных дел в отношении лиц, которые предлагали гражданам «помощь» в оформлении на них кредитов в банках. За свои услуги они брали процент от суммы кредита, который доходил, в отдельных случаях до 90 %. При этом дельцы убеждали граждан в том, что погашения кредита будет вестись совместно в соответствии с долей полученных средств. Также они могли обещать полностью взять на себя выплату кредита. Позднее банк предъявлял требования к кредитору, а обманутые граждане обращались в следственные органы с заявлениями.