Сергея Иванова вызвали в суд

05 декабря 2007 09:18
 11013

  Об этом вчера после очередного судебного заседания по делу экс-мэра Тольятти заявил один из его защитников. Он указывает на то, что в нескольких эпизодах следственных мероприятий, проведенных ФСБ, фигурирует один и тот же понятой. Прокуратура наставивает, что это не противоречит российскому законодательству.
  Вчера на очередное заседание по делу экс-мэра Тольятти Николая Уткина в Самарский областной суд из четырех вызванных свидетелей обвинения явился только один — Сергей Иванов, студент юридического факультета Гуманитарной академии. Виктор Черемцов, сотрудник ФСБ, который участвовал в задержании мэра Тольятти, не смог по каким-то причинам вчера вылететь из Москвы, поэтому его судебный допрос состоится сегодня. Еще один свидетель, Татьяна Немых, дочь руководителя управления земельных ресурсов Тольятти Натальи Немых, которая проходит по делу Уткина в качестве обвиняемой, также не смогла присутствовать на вчерашнем заседании. Дело в том, что в настоящий момент девушка постоянно проживает в Австралии, там же получает высшее образование. «Нас интересовал вопрос, на какие средства она учится, поскольку официальная зарплата Натальи Немых 21 тыс. рублей, а обучение стоит несколько тысяч долларов »,— пояснила гособвинитель Ульяна Кудинова.


   Не явился в зал судебного заседания и Алексей Королев, один из понятых присутствовавших при задержании бывшего тольяттинского градоначальника.
• Николай Уткин, руководитель управления земельных ресурсов Натальи Немых и ее гражданский муж Александр Сидоров были задержаны 1 мая этого года по подозрению в вымогательстве взятки в размере 150 млн рублей у директора ООО «Строй-Финанс» Игоря Бузюкова за предоставление права аренды на земельный участок 150 га. Николай Уткин и Наталья Немых обвиняются по двум статьям уголовного кодекса 290 («Получение взятки») и 286 («Превышение должностных полномочий»). Александра Сидорова обвиняют в посредничестве дачи взятки. 22 ноября состоялось первое заседание, на котором сторона обвинения представила суду материалы уголовного дела. Если вина Уткина и Немых будет доказана, то им может грозить до 12 лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн рублей.


   В результате, в течение двух часов гособвинитель и защита допрашивали только одного свидетеля, господина Иванова. В суде он рассказал, как стал фигурантом этого громкого дела. В начале апреля в Самаре, на площади Революции к нему подошли двое, представившись сотрудниками федеральной службы безопасности. Они предложили ему помочь следствию, для чего молодому человеку необходимо было поучаствовать в нескольких оперативных мероприятиях, в качестве понятого. О каком деле шла речь, студенту Иванову не сообщили, но тем не менее он согласился, поскольку «как студенту юридического факультета, это предложение показалось ему интересным». Сергей Иванов выезжал в Тольятти по меньшей мере пять раз. 18, 20, 24 и 30 апреля он был свидетелем того, как оперативники передавали директору ООО «Строй-Финанс» Игорю Бузюкову (он проходит по делу в качестве потерпевшего) аудио- и видеоаппаратуру, с помощью которой велась запись переговоров бизнесмена и Николая Уткина. Последний раз свидетель обвинения Иванов присутствовал при задержании Александра Сидорова, гражданского мужа Натальи Немых. Ему господин Бузюков передал 25 млн рублей — часть взятки, которую вымогал, по данным следствия, у бизнесмена тольяттинский мэр.
   Показания, данные на суде Сергеем Ивановым, у защиты господина Уткина сразу же вызвали ряд вопросов. Например, адвокат подсудимого Андрей Сучков заявил, что сомневается в неангажированности господина Иванова. По мнению защитника Николая Уткина, оперативники каждый раз должны были привлекать разных понятых во время проведения следственных действий. «Сергей Иванов живет в Самаре и, тем не менее, он несколько раз выезжал с оперативниками в Тольятти. Я не уверен, что все это было продиктовано лишь профессиональным интересом», — отметил господин Сучков. Адвокат также усомнился в подлинности самих материалов следствия. Он считает, что «живая речь» господина Иванова стилистически отличается от тех показаний, которые он давал во время следствия. «Во время допроса он постоянно сбивался, путался. К тому же язык, которым написаны его показания, данные на предварительном следствии, заметно отличается в стилистическом плане от того, как он разговаривал непосредственно в зале судебного заседания»,— добавил Андрей Сучков.
   Обвинение называло доводы защиты не совсем убедительными. «Закон не запрещает, чтобы один и тот же человек, несколько раз привлекался сотрудниками милиции в качестве понятого»,— резюмировала Ульяна Кудинова. «Что касается путаницы в показаниях, данных во время следствия и на суде, то это следствие того, что молодой человек просто переволновался, к тому же он перепутал всего лишь несколько дат, что тоже вполне объяснимо, поскольку указанные события происходили более полугода назад»,— добавила госпожа Кудинова. Впрочем, адвокаты Николая Уткина надеются, что эти нюансы помогут им отстоять позицию защиты, когда начнутся прения сторон.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: