Следователи Генпрокуратуры РФ провели выемки документов в администрации области и на АвтоВАЗе

02 сентября 2002 00:10
 9295

21 августа в Самарскую губернию прибыла объединенная следственная группа Генпрокуратуры России и центрального аппарата ФСБ, которая произвела выемки документов на АвтоВАЗе и в администрации области. Об этом стало известно только на этой неделе. До сих пор эти действия не афишировались и остались незамеченными СМИ. Как выяснилось, выемки осуществлялись в рамках расследования уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой по фактам предполагаемых хищений при проведении налогового зачета между Волжским автозаводом и бюджетом Самарской области в 1997 году.

Следственная операция была произведена быстро и бесшумно. Как стало известно, в прошлую среду, 21 августа, в губернию из Москвы прибыла следственная группа, в состав которой входили четыре авторитетных следователя Генпрокуратуры России и два высокопоставленных сотрудника центрального аппарата ФСБ. Руководил группой следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Салават Каримов, известный, в частности, тем, что он вел практически все дела, связанные с Борисом Березовским и Владимиром Гусинским, сообщает «НТА Приволжье».

Приезд этой бригады, судя по всему, стал полной неожиданностью не только для руководства области, но и для местных правоохранительных органов. Как раз в этот день в Тольятти проходило большое совещание с руководством окружных УФСБ по проблеме борьбы с терроризмом, национализмом и экстремизмом, которое проводил глава ФСБ России Николай Патрушев.

Учитывая тот факт, что приезд московских следователей совпал с неожиданно резкой критикой правительства России Константином Титовым, можно предположить, что федеральный центр нашел для самарского губернатора «асимметричный ответ». Впрочем, пока еще слишком мало информации для того, чтобы делать выводы, как о существе нового громкого дела, так и о причинах его нынешнего возникновения.

В самарском аэропорту следователи разделились на две группы, одна из которых поехала на АвтоВАЗ, а другая — в администрацию области. В этот же день в финансовом департаменте Волжского автозавода и в обладминистрации была произведена выемка документов, связанных с проведением в 1997 году налогового зачета между АвтоВАЗом и областным бюджетом. В самарском «белом доме» следователями якобы был опрошен глава департамента экономического развития и инвестиций Габибулла Хасаев. После этого следователи возвратились в Москву.

Получить по поводу этих событий какие-либо официальные комментарии оказалось пока невозможно. Габибулла Хасаев заявил, что «ничего об этом не знает». Получить какие-либо разъяснения от губернатора Константина Титова было тем более невозможно, поскольку он участвовал в выездной сессии Госсовета по проблемам ТЭК в Кемерово. Отказались от комментариев и в прокуратуре области, заявив, что их сотрудники ни в каких выемках документов не участвовали. А вот в Генеральной прокуратуре наличие уголовного дела подтвердили, но развивать эту тему не стали, сославшись на тайну следствия.

Тем не менее, из неофициальных источников стало известно, что дело связано с проведением налогового зачета между АвтоВАЗом и областным бюджетом еще в 1997 году. Судя по отрывочной информации, суть его заключается в следующем: в середине 90-х годов администрацией области использовалась система так называемого территориального заказа. В связи с проблемой неплатежей, которая затрагивала и налоговые отчисления предприятий в бюджет, губернскими властями была предложена и утверждена взаимозачетная схема. Согласно ей, АвтоВАЗ передавал администрации автомобили на сумму своих налоговых платежей в областной бюджет. Машины распределялись между департаментами администрации, которые, в свою очередь, должны были их реализовывать через коммерческие структуры.

Вырученные от этого деньги шли на финансирование областных программ, за осуществление которых как раз и отвечали соответствующие департаменты. Разумеется, при продаже машин через коммерческие структуры последние получали определенный процент от общей стоимости реализуемой партии, который составлял, по некоторым сведениям, порядка 10%. Понятно, что подобная схема, в принципе, создавала почву для злоупотреблений, однако до настоящего времени прежняя практика не вызывала какого-то интереса у правоохранительных органов. Ведь подобные зачетные схемы в то время использовались повсеместно и позволяли хоть как-то наполнять бюджеты в условиях массовых неплатежей.

Однако нынешний интерес Генпрокуратуры и ФСБ к взаимозачету между Самарской обладминистрацией и АвтоВАЗом, по данным «Репортера», может быть связан с одной из подобных операций, проведенной в рамках этой схемы. В 1997 году крупная партия машин была продана за границу через московские фирмы, связанные с ЛогоВАЗом, а деньги от их реализации в Россию якобы не вернулись, осев где-то в оффшорах.

Названия этих фирм пока неизвестны, но, как говорят, 21 августа была произведена выемка документов и в их офисах. Этот факт, видимо, и лег в основу уголовного дела, которое Генпрокуратура возбудила в середине августа по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 159 УК РФ (хищение путем мошенничества). Ни размеров понесенного бюджетом ущерба, ни даже официального подтверждения, что речь в уголовном деле идет именно об этом, до сих пор получить не удалось.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: