Смерть среди «своих»?

30 июля 2004 10:56
 9571

Напомним, что Валерий Лопатин был убит рано утром 7 июля в пяти метрах от входа в здание управления архитектуры и градостроительства. Киллер, применивший газовый пистолет ИЖ-81, переделанный под боевой патрон, выпустил семь пуль, после чего скрылся во дворах. Его некоторое время преследовал водитель Валерия Серафимовича, ставший свидетелем происшествия, но затем упустил преступника из виду.

С самого начала расследование по убийству главного архитектора города обросло массой слухов. Буквально после трагедии было заявлено, что в его портфеле и рабочем столе была найдена внушительная сумма. Затем всё это было опровергнуто. Единственное, что было ясно с самого начала, – убийство Лопатина связано непосредственно с его профессиональной деятельностью. Она заключалась не только в разработке и утверждении архитектурных проектов. Управление архитектуры и градостроительства принимало непосредственное участие в довольно бюрократизированном процессе согласования выделения земельных участков. При нынешнем дефиците которых это участие давало управлению серьезные рычаги. Как они конвертировались в более ликвидные активы, и предстоит определить следствию. Вдобавок, сразу после убийства заместитель прокурора области Евгений Новожилов заявил, что преступление связано с процессом выделения земельных участков.

Стоит ли лишний раз говорить о том, что земля является самым основным ресурсом, находящимся в распоряжении муниципальных властей. И от «умелого» распоряжения этим ресурсом зависит не только жизненная удача чиновников, наделенных правом подписи, но в первую очередь развитие строительного бизнеса. В этой связи то, что после трагедии в поле зрения правоохранительных органов попало управление по земельным ресурсам мэрии, возглавляемое Натальей Немых, нет ничего удивительного. Тем более в силу того, что якобы сразу после убийства в кабинете Валерия Лопатина был найден конверт с деньгами, на котором опять же предположительно рукой Немых была сделана надпись: «Часть долга для Лопатина». По крайней мере, на существовании этого факта настаивает ряд тольяттинских изданий. А руководители правоохранительных органов не опровергают, но и не подтверждают существование этого конверта.

В любом случае есть все основания предполагать, что убийство главного архитектора было осуществлено по заказу кого-то, кто работал с ним бок о бок. На это умозаключение наталкивает гибель водителя Валерия Серафимовича Сергея Клякина, которая произошла при весьма странных обстоятельствах. По одной из версий, буквально через несколько дней после убийства шефа главный свидетель преступления выехал в соседнюю область в деревню, где отправился на рыбалку. Наутро его тело нашли в водоеме. Причем, как заявляют близкие к семье Клякиных, на лице Сергея были гематомы, а в легких не обнаружено воды. Всё это говорит лишь о том, что он не утонул. А значит, стал жертвой преступления, которое явно связано с трагической гибелью главного архитектора.

Опознал ли Сергей Клякин киллера или имел веские основания подозревать кого-то в совершении убийства Валерия Лопатина, это лучше знать следователям, которые допрашивали его сразу после трагедии 7 июля. Кстати, примечательно, что правоохранительные органы тщательно скрывают факт странной гибели основного свидетеля.

Еще одним косвенным подтверждением земельного следа в убийстве главного архитектора можно считать случай, произошедший буквально неделю спустя после трагедии. Насколько нам известно, в одно федеральное учреждение, обладающее по роду деятельности значительными участками земли, пришли характерно спортивного вида визитеры. И предъявили документы, разрешающие строительство дома на федеральных землях, подписанные Лопатиным. Изумление руководителя федерального учреждения было неподдельным. Тем не менее он сумел привести аргументы, после которых обладатели документа покинули кабинет так же неожиданно, как и появились. Остается только загадкой, был ли подлинным предъявленный документ. Тем более маловероятно, чтобы муниципальный чиновник отважился бы распоряжаться федеральной землей.

Меж тем и следствие также пришло к выводу, что необходимо искать заказчиков убийства среди «своих». И в четверг был задержан глава муниципального унитарного предприятия «Градостроительство» Валерий Мухин. Некогда он был главным архитектором города, а ныне его предприятие занимается подготовкой различной градостроительной документации для коммерческих структур. Основанием для задержания Мухина стали якобы его публичные угрозы в адрес Лопатина. И поручения, отданные его подчиненному – некому Забелину. Сам Забелин в этот день находился в больнице, куда попал с сердечным приступом, и следователи ограничились лишь его допросом. Также на допросе побывал архитектор Центрального района Юрий Артамонов. Однако после беседы со следователями он был отпущен на свободу.

Самым громким действием правоохранительных органов в конце прошлой недели стало задержание главы управления по земельным ресурсам мэрии Натальи Немых. Причем детали самого задержания обросли массой слухов, которые подтвердить или опровергнуть из-за молчаливости работников УВД и прокуратуры не представляется возможным. По словам очевидцев, в пятницу Наталья Ивановна, находясь в бодром расположении духа, вместе с дочерью была замечена в международном аэропорту Куромоч, где дожидалась рейса на Москву. Но в самолет она так и не попала, поскольку ее пригласили куда-то пройти сотрудники аэропорта.

По другой версии, Наталья Немых была задержана в Москве при вылете за границу. Установить доподлинно, при каких обстоятельствах произошло задержание одного из высокопоставленных чиновников города, пока не представляется возможным. Все сейчас ждут заявлений из первых уст. Поскольку Наталья Ивановна уже во вторник была отпущена под подписку о невыезде.

Тем временем задержание главы управления по земельным ресурсам наделало немало переполоха в стане политических элит. Получить какие-то внятные комментарии от руководства города пока также не представляется возможным. В том числе потому, что мэр Николай Уткин на выходных убыл в отпуск. А его подчиненные оказались не готовыми высказывать свое мнение по столь щекотливому делу.

В то же время информированные люди в один голос заявляют о том, что иного развития событий, как освобождение под подписку о невыезде, и быть не могло. Поскольку Наталья Немых является носителем огромного массива информации. И ее показания могли бы повлечь целую волну непредсказуемых событий.

Однако до сих пор под стражей остается Валерий Мухин, срок содержания которого в следственном изоляторе до 10 дней был установлен судом. Что вызывает определенную нервозность в политических кругах.

А тем временем со дня убийства Валерия Лопатина прошло 23 дня.

Волга.Ру

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: