14 апреля 2008 11:26
15664

Смерть в детской больнице

Последняя ночь

Рано утром 2 апреля в нейрохирургическом отделении детской больницы умер пятимесячный ребенок. Мальчик пробыл в этом лечебном учреждении только одну ночь. Его не успели даже начать лечить. Родители погибшего Андрея Бахтина уверены, что трагедия произошла из-за преступной халатности медицинского персонала этого отделения.

Ксения Бахтина шаг за шагом, превозмогая жуткую душевную боль, вспоминает последнюю ночь жизни своего ребенка.

Вечером Андрейка, которому буквально через несколько дней исполнилось бы шесть месяцев, упал с дивана. Он сильно заплакал, а на головке стала набухать внушительная шишка. Перепугавшись, родители вызвали «скорую». Довольно быстро ребенок был доставлен в детскую городскую больницу. Дежурил в это время врач Губанов. Он глянул на Андрея мельком. Сказал: «Понятно, сотрясение». И поинтересовался, будут ли Бахтины госпитализироваться. Вопрос показался Ксении лишенным смысла. Ведь крохотному малышу было явно очень плохо, его вырвало, дыхание было тяжелым. Конечно, она не отказалась от стационарного лечения.

Далее в отделении Ксения сама настояла, чтобы ее ребенку был сделан хотя бы рентген. Материнское сердце чувствовало неладное. И действительно, снимок показал перелом черепа и гематому. Однако никто и не подумал класть мальчика в реанимацию или назначать хоть какое-то лечение. Ксению и Андрея поместили в платную отдельную палату и велели дожидаться утра и прихода лечащего врача. Всю ночь мама металась в поисках медсестры или доктора. Состояние ребенка ее серьезно тревожило. Но медсестра забежала лишь на секунду — оставить баночку для сбора мочи на утренний анализ.

Всю ночь в отделении было безлюдно и тихо. Около сестринского поста даже не горел свет.

Часам к шести утра Андрей заснул, задремала и измученная Ксения. Ее разбудил около семи часов врач Губанов.

Кто виноват?

Рассказывает мама умершего мальчика: «Взглянув на ребенка, он стал кричать на меня: «Прозевала!». Ничего не понимая, я спросила: «Что прозевала?» (первая мысль была, что я прозевала время сдачи анализов), но увидела, как Губанов схватил малыша из кроватки, положил на стол на подушку и метнулся к двери. Я кинулась к своему ребенку и увидела, что ребенок не дышит, без движения, раскинув ручки и ножки, откинув головку с полузакрытыми глазками, полуоткрытым ртом. Первое, что пришло в голову — искусственное дыхание, которое я попыталась сделать, нажав на грудную клетку. Губанов отстранил меня и тоже сделал подобную попытку. Потом, схватив малыша, Губанов бегом помчался в реанимацию». Ребенок был уже мертв.

Ксении ничего не говорили, не объясняли. Только сухо, без всякого сочувствия сообщили о смерти сына. Более того, ее же и обвинили в случившемся. Дескать, спала и не видела, что ребенок умирает.

Родителям не показали карту Андрея, так же как и результаты вскрытия в морге. Выдали только справку для похорон. Поэтому Бахтины не исключают возможность фальсификации медицинской документации. Они написали заявления в прокуратуру и в департамент здравоохранения, обвиняя врачей в преступной халатности и ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей.

Вопросы в лоб

Этот трагический случай сразу же получил широкую огласку. Больницу ждут серьезные проверки. И хотелось бы получить ответы на вопросы, которые касаются не только работы данного отделения. А возможно, всего тольяттинского здравоохранения.

Например, почему в бесплатных палатах нет или не хватает кроваток для маленьких пациентов? Ведь Ксении сразу же предложили лечь в платную палату, мотивируя это тем, что в бесплатной маме и малышу придется спать на одной большой кровати. То есть ее просто поставили перед фактом, без альтернативы.

Другой вопрос, до каких пор пациентов или их родителей в случае с несовершеннолетними будут ограничивать в праве быть ознакомленными с медицинской документацией?

И до каких пор черствое отношение людей в белых халатах будет оставаться нормой для наших лечебных учреждений? Вопросы эти далеко не риторические. Они требуют принятия административных решений.

Хотя, конечно, ставить клеймо на все медицинское сообщество Тольятти, конечно, не стоит. Есть среди наших докторов достойные, знающие специалисты. Причем и в этой же больнице они тоже есть наверняка.

Личное

Так получилось, что автору этих строк пришлось однажды лично познакомиться с нейрохирургическим отделением ГДБ № 1. Сюда был доставлен мой сын шесть лет назад после дорожно-транспортного происшествия. Тогда здесь был другой заведующий отделением (это была молодая женщина, к сожалению, имя и фамилия не сохранились в памяти). У моего сына был сильный ушиб головного мозга. Несмотря на то что за его жизнь врачи не опасались, ребенок провел четыре дня в реанимации. С непрерывной капельницей и прочими процедурами. Под неусыпным наблюдением врачей, несмотря на мое постоянное присутствие. Мальчику были сделаны сразу же и без моих просьб рентген головы, УЗИ головного мозга, томограмма. На неоднократные предложения с моей стороны купить какие-нибудь хорошие, дорогостоящие лекарства, которые, возможно, необходимы моему сыну, врачи отвечали отказом: «у нас все есть, не волнуйтесь». Сейчас по прошествии нескольких лет никаких осложнений после перенесенной травмы у моего сына нет. Ему был проведен полный, исчерпывающий курс лечения. Тогда было совсем другое отношение к пациентам. Видимо, прошедшие шесть лет не лучшим образом сказались на климате в этом отделении. Сколько не вбухивает государство денег в здравоохранение, а все мало и мало.

Напоследок, хочется обратиться ко всем врачам. Люди в белых халатах! Если вам не нравится ваша зарплата, вернее, если вам кажется, что она не соответствует уровню затрачиваемых на выполнение служебных обязанностей усилий, пожалуйста, увольняйтесь! Пусть правительство страны думает, что делать с опустевшими больницами и с народными волнениями. Но в медицине не место людям, для которых это дело не является призванием всей жизни. Нельзя врачу выполнять свою работу на троечку или даже на четверку. Здесь не место бездарям и людям равнодушным. Это слишком дорого обходится.

И еще хочется обратиться к врачу Губанову. Вам сейчас, наверное, кажется, что вы попали в беду. Нет, это не так. Даже если вас суд признает виновным в преступной халатности и даже если вас упекут за решетку лет на 10 (чего, думается, не случится.— Авт.), это не пойдет ни в какое сравнение с трагедией, постигшей семью Бахтиных. Надеемся, что ваши дети живы и здоровы.

Комментарии

Ольга Евтушевская, пресс-секретарь департамента здравоохранения мэрии г.о. Тольятти:

— В связи с трагическим случаем, произошедшим в городской детской больнице № 1 (смерть 5-месячного Андрея Бахтина) сообщаю следующее: в настоящее время главным врачом этого лечебного учреждения В. В. Шакировым проводится служебное расследование. В департаменте здравоохранения мэрии городского округа Тольятти создана профессиональная комиссия по расследованию данного дела. Оно находится под личным контролем руководителя департамента А. Н. Изосимова. Ожидается заключение паталогоанотомической судебной экспертизы, затем случай будет разобран комиссией. О выводах комиссии и принятых мерах представителям средств массовой информации будет объявлено дополнительно.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: