Сотрудники Ставропольского ГИБДД совместно с другими контролирующими органами проведут ряд мероприятий по контролю за пассажирскими перевозками. Целью подобных мероприятий является снижения аварийности на пассажирском транспорте, предупреждения и пресечения нарушений требований нормативно-правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, связанных с эксплуатацией автобусов и перевозкой пассажиров.
За 9 месяцев этого года при надзоре за дорожным движением сотрудниками ГИБДД по Ставропольскому району выявлено 1446 нарушений, допущенных водителями автобусов. По технической неисправности запрещена эксплуатация 438 автобусов, 50 нарушений ПДД выявлено за нарушение скоростного режима, с не пройденным техническим осмотром выявлено 82 автобуса, 2 юридических и 26 должностных лиц, ответственных за безопасность альтернативных перевозок, привлечены к административной ответственности. Но, несмотря на применяемые меры по профилактике ДТП с участием пассажирского транспорта на территории региона по-прежнему отмечается рост происшествий, в которых виновниками явились водители автобусов, при этом многократно возросло количество погибших и пострадавших людей в данных ДТП.
Пристальному вниманию подвергнется техническая готовность подвижного состава к выходу на линию, так как неисправность тормозной системы, рулевого управления, использование резины с изношенным протектором шин, управление автобусами водителями, не имеющими соответствующей квалификации для перевозки пассажиров, а также находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в любой момент могут стать причиной аварийно-опасных ситуаций в пути.
Также в ГИБДД Ставропольского района отмечают, что немаловажную роль в обеспечении правопорядка на дороге играет личная дисциплинированность всех участников дорожного движения. При проведении профилактических мероприятий особое внимание будет уделено автобусам, осуществляющим перевозки детей. За истекший период в данной категории автобусов было выявлено 2 административных правонарушений. Руководители общеобразовательных учреждений дважды привлекались к административной ответственности как юридические лица.