Техногенная катастрофа в Москве — отключилось все электричество

25 мая 2005 14:55
 11217

В Москве в среду утром произошла техногенная катастрофа. В результате многочисленных аварий на подстанциях, отключилось электричество в большей части райнов столицы России. На юге Москвы — в районе Капотни, Марьино, Бирюлево, Чертаново около 11:00 выключилось электричество. Без электричества остались жилые дома и промышленные объекты.


Встали лифты в жилых и офисных зданиях. Сразу встало метро — станции метро закрыты на вход, тысячи пассажиров оказались блокировааными в тоннелях, идет эвакуация из тоннелей. Не работают Калужско-Рижская, Замоскворецкая, Калининская, Бутовская, Люблинская линии. По словам очевидцев, на многих станциях и в переходах указанных направлений отсутствует электрическое освещение. Также не работают эскалаторы. Нет электричества в больницах. В ряде районов Москвы, например, в Коньково, жители остались без воды. На насосные станции не подается электричество, соответственно, подача воды остановилась.


Встал городской транспорт. На улицах не работают светофоры — на дорогах сразу образовались пробки и произошли аварии. 
Не работают светофоры и на Северо-Востоке города — из-за выключения светофоров, к примеру, встала Трифоновская улица. Ни один телефон ГИБДД не отвечает: ни в центре, ни и юго-востоке столицы. В центре столицы без электричества остался Совет Федерации, где проходит пленарное заседание. Но сам зал заседаний обеспечивается электроэнергией автономно, поэтому сенаторы не заметили аварии. На Ленинском проспекте, Рязанском шоссе, шоссе Энтузиастов и в районе Ордынки также нет электричества. Без элекроэнергии остались Орехово-Борисово, Люберцы, Новые Черемушки, Жулебино, Братеево, Перово, Люблино.


В городе закрываются ларьки и магазины. 
В Южном, Юго-Западном, Юго-Восточном округах нет мобильной связи.  
Не работают многие сайты. ММТС 9 осталась без электричества, как сообщили сотрудники станции корреспонденту NEWSru.com пока по неизвестных для них причинам. Поскольку через М9 проходит более 80% российского Интернет-трафика, и многие московские провайдеры устанавливают на М9 свое телекоммуникационное оборудование, большинство популярных Интернет-ресурсов будут недоступны, пока на станции не будут решены проблемы с электричеством. 
Поэтому не работают проекты Rambler.ru, Lenta.ru, Газета.ru РИА  «Новости» и многие другие. Также через М9 проходит большинство международных телекоммуникационных каналов, соединяющих Россию с миром, могут возникнуть проблемы с доступом из России к зарубежным Интернет-ресурсом и с международной телефонной связью. 


 По данным «Эхо Москвы», также нет электричества в Тульской области и Подольске. По некоторым данным, сбой произошел в центральной аппаратной РАО «ЕЭС России». 
«Нам уже поступили сообщения о перебоях в Московской, Тульской и ряде других областей. В ближайшее время мы ожидаем более подробную информацию о сложившейся ситуации из РАО «ЕЭС России», — сказал собеседник РИА  «Новости. 
Затем поступила информация, что причиной отключений электроэнергии в Москве стала авария на ГЭС-1. Представитель пресс-службы Мосэнерго не стала раскрывать какие-либо подробности случившегося. ГЭС-1 — старейшая электростанция Москвы, расположенная неподалеку от Кремля.


Напомним, что накануне в центре Москвы горела трансформаторная станция. В центре Москвы на улице Малые Каменщики (район метро  «Таганская») около 19:00 по московскому времени загорелась трансформаторная подстанция. Из-за пожара отсутствовало электричество в нескольких жилых домах и офисных помещениях. 
Также напомним, что накануне произошел сбой в подаче электроэнергии на подстанции в Капотне. Пожар на местной трансформаторной подстанции, произошедший накануне вечером, привел к частичному отключению от энергоснабжения Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне. В результате оставшийся газовый конденсат выжигался в более интенсивном режиме факельной установкой. По предварительным данным, в результате аварийной ситуации на МНПЗ жертв и пострадавших нет. Наладить подачу электричества в полном объеме пока так и не удалось, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МЧС России. В аварийно-восстановительных работах задействованы 179 человек. 
Как ожидается, завод заработает в обычном режиме в ближайшие часы.


Напомним, что похожий инцидент произошел 14 августа в 2003 году в Северной Америке. Тогда в результате широкомасштабного отключения электроэнергии в восьми американских штатах и канадской провинции Онтарио 50 млн человек более чем на сутки остались без электричества. ЧП в энергосистеме, получившее название Blackout-2003, привело к остановке свыше 100 электростанций, в том числе 22 атомных реакторов в этих двух соседних странах. Экономике двух стран был нанесен ущерб на сумму свыше 6 млрд долларов.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: