Теперь разводят по домашнему

14 июня 2012 11:08
 11575

Телефонные мошенники придумали новую схему

О всевозможных «телефонных разводках» «ПС» писала уже неоднократно. Однако, по словам представителей закона, на достигнутом преступники не останавливаются. Так, недавно они изобрели новый способ.

Следователь по расследованию преступлений, совершенных на территории Центрального района, Оксана Надеждина рассказала, что в последнее время мошенники все чаще стали звонить не на мобильные, а на домашние телефоны.

Основная «целевая аудитория» осталась прежней — это люди пенсионного возраста. Незнакомец представляется родственником (племянником, сыном, внуком).

Несмотря на то что голос у настоящего внука другой, доверчивые люди очень быстро убеждают себя, что узнали его.

Далее разговор развивается по классической схеме. Правда, с одним исключением — если раньше лжеродственник говорил, что попал в беду и ему срочно нужны деньги, то теперь он спокойно просит денег взаймы, мотивируя это, например, сломанной машиной.

Причем если раньше звонки раздавались ночью (специально, чтобы не дать сонному человеку собраться с мыслями), то теперь звонят посреди бела дня, усыпляя тем самым бдительность.

«Родственник» просит передать деньги доверенному лицу. После чего к пенсионерам приезжает человек, представляющийся всегда по-разному.

Внешность у него — «классическая русская». Около тридцати лет. Особых примет нет. Доверчивые люди передают этому человеку деньги — зачастую довольно крупную сумму.

Так, одна пенсионерка отдала «славянину» пятьдесят тысяч рублей, которые он пообещал передать ее племяннику, живущему за границей.

Деньги «племяннику» понадобились на ремонт автомобиля. Женщина не только добровольно рассталась со своей наличностью, но и усадила гостя за стол.

Только за последний месяц в полицию обратилось более десяти пострадавших от телефонных мошенников. Причем в большинстве случаев следы ведут на одну из близлежащих зон.

Доходит до того, что следователи уже по «легенде» преступников определяют, из каких именно они мест лишения.

По словам правоохранителей, пенсионерок теперь не запугивают, как это было раньше, потому, что по воровским законам запугивать кровную родню (мать или отца) нельзя.

Текст: Николай Седов
Фото: Валерий Трубин

Источник: Газета "Площадь СВОБОДЫ"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: