Тольятти пытаются спасти от сползания в Волгу

29 сентября 2005 15:56
 10953


Укрепление берега Тольятти производится по новым технологиям. Преградой для воды станут 23 тысячи тонн природного камня и 10 тысяч тонн щебня. Об этом сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в департаменте архитектуры и строительства администрации Тольятти.


Стоимость операции по спасению Тольятти оценивается почти в 60 миллионов рублей. Ежегодно в городе полтора метра плодородной земли погружается в Волгу. На протяжении примерно 50 км – от Портпоселка до Комсомольского района – берег постепенно разрушается под действием прибоя и размывается паводковыми водами.


По словам руководителя департамента по строительству г.Тольятти Алексея Карякина, за 30 лет наблюдений Волга уже захватила 50 метров берегового пространства. Если оползень не остановить, то лет через 20 берег уже вплотную приблизится к жилым кварталам.


Раньше берег пытались укрепить с помощью дополнительной насыпи. Однако, как показала практика, это малоэффективно. По словам специалистов, чтобы предотвратить сползание Тольятти в Волгу, необходимо выстроить специальную укрепительную стену.


Ситуация настолько обострилась, что впервые в рамках программы по оздоровлению волжских берегов на укрепление тольяттинского берега выделены федеральные средства. Стоимость операции по спасению Тольятти оценивается почти в 60 миллионов рублей. Работы проводятся под контролем специалистов департамента по строительству и архитектуре мэрии Тольятти.


Основательным укреплением тольяттинского берега занялась фирма «Волгоспецстрой», выигравшая торги на проведение этих работ. Сначала специалисты ЗАО «Волгоспецстрой» взялись укреплять берега в Центральном районе Тольятти. В следующем сезоне будет готов проект борьбы с оползнем в Комсомольском районе Тольятти.


Фирму «Волгоспецстрой» выбрали за наличие опыта в подобных делах и хорошую материально-техническую оснащенность. 1 200 метров уходящего под воду берега Волги в Тольятти — от городского пляжа Центрального района к памятнику Татищеву и до мужского монастыря — укрепят специальным «корсетом». ЗАО «Волгаспецстрой» насыпает основание из щебня и устанавливает подпорную сетку из фундаментных блоков.


Специалисты говорят, что после окончания укрепительных работ стихия больше не повредит берегу: разрушение берега, вынос почвы и эрозия прилегающей территории должны прекратиться. Трехметровая стена станет надежным барьером между водой и сушей.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: