Тольяттинские милиционеры подрабатывали киднеппингом в Саратовской области

18 августа 2004 18:27
 9576

Несмотря на огромный общественный резонанс, сведений об этом деле до сих пор очень мало. Известно, что 20 мая 1999 года двое неизвестных в милицейской форме посадили в свою машину дочь директора группы компаний «РИМ» и члена совета директоров банка «Экспресс-Волга» Григория Гейфмана Аллу и увезли в неизвестном направлении. Через несколько дней родители девочки начали получать видеокассеты и им стали звонить из Чечни, похитители требовали за освобождение ребенка сначала $3, а затем $2 млн. Господин Гейфман говорил, что таких денег у него нет, и тогда бандиты отрезали девочке палец. В декабре 1999 года Алла Гейфман была освобождена сотрудниками Приволжского РУБОП. В неофициальных беседах рубоповцы говорили, что Аллу им передали «авторитетные в Чечне люди».

На похитителей правоохранительным органам удалось выйти случайно. Осужденный в Москве за разбой Саламбек Джаватханов признался, что входил в банду Абдулбека Ахматханова, которая и совершила это преступление. Джаватханов назвал и всех своих сообщников. Двое из них — сам Ахматханов и Саид Бисултанов — были убиты в ходе боевых действий в Чечне. Остальных задержали. Им предъявили обвинения в вымогательстве и незаконном лишении свободы. В октябре 2001 года саратовский облсуд вынес приговор, по которому Джаватханов получил 16, Ахмед Хизриев — 14, Ильяс Абуев — 13, Ахмад Дакаев — 7 лет в колонии строгого режима.

Вчера „Ъ“ стало известно, что прокуратура Саратовской области располагает сведениями, что группа чеченцев действовала не самостоятельно. Преступление, по словам источника „Ъ“ в правоохранительных органах, было предположительно организовано жителями Саратова, в том числе директором строительно-монтажного управления ООО «Саратовтрансстрой» Владимиром Кузнецовым и сотрудником областного управления ФСБ. Имя последнего тщательно скрывается. Известно только, что через год после похищения он вышел в запас в звании полковника.

Как сообщил „Ъ“ на условиях анонимности источник, близкий к прокуратуре, господин Кузнецов был задержан весной этого года и почти сразу показал, что участвовал в похищении Аллы Гейфман. Из копий допросов Владимира Кузнецова, с которыми вчера удалось ознакомиться корреспонденту „Ъ“, следует, что он познакомился с бандой Ахматханова за несколько месяцев до похищения. Про банду знал только то, что в середине 90-х она занималась рэкетом на АвтоВАЗе, а в 1999-м перебралась в Саратов. Ахматханов, по словам Кузнецова, попросил подобрать ему кандидатуру для похищения с целью дальнейшего получения выкупа. Такой опыт у группы Ахматханова, по его же утверждению, уже был. В середине 90-х банда похитила в Тольятти гражданина Турции, который был освобожден за $500 тыс.

Кузнецов через цепочку знакомых вышел на полковника ФСБ, который после подробных расспросов и дал ему наводку на семью Гейфмана. Директор «Саратовтрансстроя» думал, что ФСБ готовит операцию по задержанию банды, поэтому передал всю информацию от полковника Ахматханову.

20 мая 1999 года похитители осуществили свой план. Причем, как стало известно, в машину Аллу Гейфман посадили не чеченцы, а двое их знакомых милиционеров из Тольятти. Они вывезли девочку за город, где и передали банде Ахматханова. Сам господин Кузнецов в своих показаниях утверждает, что был очень удивлен, когда узнал, что никакого задержания не было. Но получить объяснения от полковника ФСБ он так и не смог — чекист просто отказался от дальнейшего общения с ним.

Официально подтверждать подробности расследования в прокуратуре пока не торопятся. «Новая оперативная информация есть, — сказал „Ъ“ на условиях анонимности один из работников РУБОП, — но пока она проверяется, никто на эту тему официально говорить не будет».
Из неофициальных источников стало известно, что господин Кузнецов сейчас находится в СИЗО. А также то, что прокуратурой задержан один из тольяттинских милиционеров, посадивших девочку в машину. Где сейчас находится бывший полковник ФСБ — наотрез отказываются говорить все источники „Ъ“. Как удалось выяснить, уже в ближайшие дни Владимир Кузнецов повторит свои показания в управлении ФСБ. По его просьбе он будет проверен на детекторе лжи.
Коммерсантъ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: