Тольяттинские полицейские пресекли несколько фактов экстремизма

06 июля 2012 11:10
 11056

Сотрудники тольяттинского отдела Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Самарской области пресекли сразу несколько фактов экстремизма в сети Интернет.

 

Так, 19-летний житель Жигулевска осенью 2011 года разместил на своей странице в социальной сети изображения, содержавшие сцены насилия над уроженцами Северного Кавказа, а также представлявшие их в комичных или унизительных формах. Кроме того, он опубликовал листовки и стихи, содержавшие призывы к насильственным действиям по отношению к представителям неславянской национальности, а также унизительные высказывания в их адрес. По результатам проверки возбуждено уголовное дело части 1 статьи 282 УК (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства человека). Материалы уголовного дела направлены в Жигулевский городской суд.

 

Кроме того, в Тольятти была выявлена ячейка санкт-петербургской организации «Сопротивление». Создала виртуальную группу с таким названием в августе 2010 года жительница Тольятти 1985 года рождения, которая стала поддерживать связь с координатором, закрепленным за Самарской областью. Спустя месяц группа включала в себя уже 30 человек, ее целью была агитация здорового образа жизни среди славянских народов и борьба с теми, кто выступает против русских. А вот неофициальные цели и задачи перед представителями данной ячейки стояли другие. Среди них — осуществление акций физического насилия в отношении лиц неславянской внешности и представителей различных неформальных субкультур, пропагандирующих западную культуру.

 

Сотрудниками полиции дополнительно было установлено, что участники группы «Сопротивление Тольятти» принимали участие 4 ноября 2010 года в ежегодном «Русском марше». Кроме того, руководители ячейки выступили организаторами в Тольятти несанкционированной акции после убийства 6 декабря 2010 года в Москве фаната футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова: 15 декабря на Центральной площади почтить память Егора Свиридова и разогнать собирающихся лиц кавказской национальности собралось около 100 представителей данной ячейки. В отношении главного лидера «Сопротивления Тольятти» было возбуждено уголовное дело по факту распространения в социальной сети литературы, находящейся в Федеральном списке экстремистских материалов.

 

А вот житель Сызрани за попытку разжигания национальной вражды в Интернете уже осужден к 1 году и 6 месяцам условно. Сотрудники тольяттинского отдела по противодействию экстремизму установили, что молодой человек самостоятельно изготавливал и размещал на своей социальной странице тексты, фотографии, видео-, аудио материалы, призывающие к национальной ненависти.

 

Еще одному жителю Сызрани предстоит ответить в ближайшее время. Тольяттинские полицейские обнаружили на социальной странице 26-летнего пользователя целый комплект материалов, которые включены в Федеральный список экстремистских и запрещены для распространения в России. На днях уголовное дело по данному факту было направлено в Сызранский городской суд, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Самарской области.

Источник: TLTnews.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: