Тольяттинский бизнесмен добровольно-принудительно вернулся на родину

13 декабря 2005 11:09
 11403

Вчера из Москвы в Тольятти этапировали директора фирмы РИААС Сергея Свитинского. Он был задержан в аэропорту Шереметьево-2, куда прилетел из ОАЭ. Господин Свитинский подозревается в подготовке убийства вице-мэра Тольятти Николая Ренца.


Сергей Свитинский и сотрудник его фирмы Тигран Абелян были задержаны в конце октября прошлого года по подозрению в организации и подготовке покушения на вице-мэра Тольятти Николая Ренца. О готовящемся преступлении в милицию сообщили некие Константин Патрино и Игорь Дорошенко, которых господа Свитинский и Абелян, по версии следствия, наняли для убийства чиновника. Как показали несостоявшиеся киллеры, заказчиком выступал господин Свитинский, а организатором – господин Абелян. По данным следствия, мотивом для убийства послужил проект строительства жилого дома на улице Голосова, осуществлению которого якобы препятствовал вице-мэр Ренц. По неофициальной версии, причиной, толкнувшей Сергея Свитинского на убийство, стали его притязания на пост вице-мэра Тольятти.


В феврале этого года решением Автозаводского райсуда Сергей Свитинский был освобожден под залог в $50 тыс. Суд обосновал свое решение тем, что следствие к тому времени провело основную работу и необходимости содержать обвиняемого Свитинского в камере больше не было. После освобождения Сергей Свитинский дал интервью ряду городских и областных изданий, в котором отрицал факт подготовки убийства и утверждал, что все доказательства по делу сфабрикованы. Через некоторое время господин Свитинский с сердечным приступом лег в больницу, а впоследствии скрылся от следствия. Судья, принявший решение об освобождении директора РИААС, подозреваемого в подготовке убийства Николая Ренца, получил предупреждение от руководства облсуда.


В августе этого года второй обвиняемый по этому делу, Тигран Абелян, предстал перед судом. На процессе он заявил, что считал подготовку покушения на Николая Ренца шуткой, и всю основную вину за происшедшее возложил на своего бывшего шефа, скрывшегося от следствия. Судя же по показаниям самого Сергея Свитинского, оглашенным судьей на заседании, инициатором подготовки убийства Николая Ренца был как раз Тигран Абелян, занимавшийся контрактом на строительство дома. В октябре суд приговорил господина Абеляна к четырем с половиной годам колонии строгого режима.
Вчера стало известно, что в минувшую пятницу находившийся в международном розыске Сергей Свитинский прилетел в Россию из Объединенных Арабских Эмиратов и был задержан в московском аэропорту Шереметьево-2. Вместе с ним в столицу прибыла и его супруга с несовершеннолетней дочерью. Сам господин Свитинский заявил на допросе, что ему надоело бегать и он решил сдаться властям. При этом он по-прежнему настаивает на своей невиновности.


Сотрудники правоохранительных органов, участвующие в расследовании этого дела, сообщили Ъ, что «добровольное» возвращение Сергея Свитинского стало результатом их работы. По телефонным звонкам сыщики установили, что господин Свитинский находится сейчас в ОАЭ. Потом властям этой страны были направлены бумаги, в которых рассказывалось, за какое именно преступление разыскивается бизнесмен. В результате, если верить источникам Ъ в оперативно-следственной бригаде, власти ОАЭ предложили господину Свитинскому самостоятельно вернуться на родину, пообещав в противном случае выслать его из страны.


По другой версии, причиной для возвращения беглого бизнесмена стало отсутствие у того средств. «У него просто закончились деньги, и предложение арабских властей стало последней каплей»,– заявил Ъ один из знакомых господина Свитинского. Это предположение косвенно подтверждает тот факт, что совсем недавно супруга господина Свитинского продала Lexus и Nissan, принадлежавшие директору РИААС и стоящие вместе около $100 тыс.


НИКОЛАЙ Ъ-СЕМЕНОВ, Тольятти

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: