У домушников осеннее обострение

15 сентября 2010 12:28
 10357

В Тольятти стали чаще обворовывать квартиры

Сентябрьская прохлада заставила тольяттинцев закрыть окна в квартирах и пригнала заядлых дачников в город. Казалось бы, для квартирных воров закончился «урожайный» сезон. Однако, как рассказал начальник отделения по борьбе с квартирными кражами отдела уголовного розыска УВД по Автозаводскому району Тольятти Дмитрий Вдовин, в этом году сумасшедшая жара внесла коррективы даже в рабочий график «домушников». «Весь июнь и июль стояла тишина. Мы регистрировали лишь единичные случаи квартирных краж. А с августа квартирные воры резко активизировались. Еженедельно только в Новом городе вскрывают по 2-3 квартиры», — поясняет Дмитрий Вдовин. По его мнению, сейчас в городе работает группа гастролеров, которых не останавливают даже  никакие замки и двери. «И речь не идет о китайских дверях, в которых замок можно вырезать простым ножом. Трещат элитные двери сейфового типа», — рассказывает начальник отделения.

Но, по данным статистики, лишь половина квартирных краж совершается профессиональными домушниками. В остальных случаях в квартиры добропорядочных граждан проникают наркоманы, которые постоянно находятся в поисках денег на новую дозу. Такие чаще всего действуют импульсивно. Им не столько важен размер добычи (порой они довольствуются золотым колечком хозяйки и 600 рублями из найденной заначки), сколько легкость проникновения в жилье. Поэтому они выбирают самые хлипкие двери или двери с системой замка, который они наловчились открывать. Или же залезают в квартиры через балконы и окна, не забыв при этом прихватить с собой москитные сетки с оконных рам, которые потом по дешевке сдают производителям стеклопакетов.

По словам заместителя начальника отдела по технике отдела вневедомственной охраны при УВД по Автозаводскому району Тольятти Александра Шижгина, вопреки сложившемуся представлению трудиться домушники предпочитают не под покровом темноты, а посреди дня. Рабочая смена у них начинается с 8 утра, как только горожане отправляются на работу и учебу, и продолжается примерно до двух часов пополудни.

«Специалисту» требуется не более 5 минут, чтобы вскрыть пусть самый сложный, но типовой замок. Поэтому правоохранители советуют гражданам создать для вора как можно больше препятствий, затрудняющих проникновение в квартиру. Баррикады на лестничной площадке строить, конечно, не стоит. Пусть это будет своеобразный квест, подобный компьютерным игрушкам. Первой преградой могут стать даже бдительные бабушки на лавочке возле подъезда. Не забывайте просто здороваться с соседками, и, не сомневайтесь, через некоторое время вашу просьбу присматривать за вашей квартирой во время отсутствия хозяев они воспримут не без удовольствия. Следующий шаг — оснастить входную дверь не одним (пусть даже самым навороченным) замком, а несколькими замками разной системы. Открывание каждого потребует времени, а значит, есть шанс, что преступника заметят соседи или его кто-то спугнет. Если на входе имеется вторая дверь, пусть даже старая деревянная, то и ее закрыть на замок не помешает. «Как правило, на таких дверях древние и непривычные конструкции замков. Вору проще выбить ее, нежели открывать. Но лишний шум это еще один шанс привлечь внимание соседей к происходящему на лестничной площадке», — поясняет майор Шижгин.

Но самый надежный способ уберечь нажитое имущество — поставить квартиру на сигнализацию. Порой даже наклейка на входной двери, сообщающая о том, что эта квартира находится под охраной ОВО, отбивает у домушника желание вскрывать дверь. Ведь в случае несанкционированного проникновения в жилье оперативная группа оказывается на месте в течение 3-5 минут. «Я не припомню за последние годы случая, чтобы преступник, проникший в квартиру, находящуюся под охраной, успел исчезнуть с места преступления, — рассказывает Александр Шижгин. — Вопреки расхожему мнению, защита вневедомственной охраны удовольствие не очень дорогое. Установка блокировки входной двери обойдется примерно в 7-8 тысяч рублей. Дополнительно 170 рублей в месяц будет стоить абонентская плата. Теперь давайте посчитаем, сколько вы потеряете, если воры вынесут из дома ваш компьютер, электронику, шубу и золотые украшения жены, при этом распотрошат весь дом и обязательно обнаружат семейную денежную заначку, припрятанную на черный день. Поверьте, в этом случае убыток от кражи может быть в десяток раз больше, чем траты на сигнализацию».
 

Мнение эксперта:
Александр Шижгин, заместитель начальника отдела по технике отдела вневедомственной охраны при УВД по Автозаводскому району Тольятти:
«Специалисты рекомендуют установить дополнительно в одном из помещений, предположим в коридоре, датчик движения, который зафиксирует и сообщит на пульт дежурного, если в пустой квартире кто-то начнет перемещаться. Техника не примет за грабителя вашего домашнего пса или кота, если для датчика будет остановлено ограничение по весу и объему объекта». 

Справка:
127 случаев незаконного проникновения в квартиры зарегистрировано Автозаводским УВД с января по сентябрь этого года. Первая кража случилась уже 1 января. Наркоман в поисках денег на очередную дозу не побоялся прогуляться по карнизу на высоте 16 этажа, чтобы пробраться на балкон и проникнуть в пустую квартиру. Для сравнения: в прошлом году за это же время произошло только 93 аналогичных преступления. Но и находить квартирных воров также стали чаще: 60 раскрытых преступлений в этом году против 40 прошлогодних.


 В тему:

Нажми на кнопку
С развитием сотовой связи у добропорядочных граждан появилась новая возможность сообщить милиции о грозящей опасности. Телефон специально программируется с привязкой к конкретному адресу. И стоит владельцу аппарата только нажать на тревожную кнопку, как дежурный получает от вас сигнал SOS с указанием адреса, на который зарегистрирован абонент. И группа патруль тут же выезжает на место. По словам майора Шижгина, такая услуга может быть полезна не только для отдельных граждан, но и для целого подъезда или дома. Телефон с запрограммированной тревожной кнопкой находится на вахте и применяется в случае любого ЧП.

Текст: Анна Кондратьева

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: