Убил не того человека: Осужден киллер, скрывавшийся 20 лет в Тольятти

23 мая 15:42
 1805

В Москве состоялся суд над 44-летним уроженцем Самарской области Робертом Березиным. Его признали виновным в убийстве по найму, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Преступление произошло в 1997 году.

В августе того года Березин совместно с соучастником Андреем Китовым согласились совершить убийство предпринимателя за вознаграждение в размере 58 млн рублей. Получив от заказчиков всю необходимую информацию, утром 19 сентября 1997 года соучастники в подъезде дома по улице Бутырской в Москве произвели не менее 28 выстрелов в мужчину, ошибочно приняв его за бизнесмена. Потерпевший от полученных ранений скончался на месте происшествия.

Березин длительное время скрывался от органов предварительного следствия, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск. В августе 2018 года правоохранительные органы задержали его в Тольятти.

Выяснилось, что все это время мужчина вел жизнь затворника и воспитывал маленькую дочь.

В 90-е парень отслужил, вернулся домой и вошел в самарскую преступную группировку Игоря Сиротенко (Сирота), которая прославилась кровожадными выходками. Роберт Березин был одним из четырех киллеров ОПГ. Свою ошибку в сентябре 1997 стрелок исправил через восемь часов…

Березин был объявлен в международный розыск. Но стрелок затаился и все это время жил по паспорту гражданина СССР в своей квартире на Приморском бульваре города Тольятти. Из дома мужчина выходил в семь часов утра, чтобы побегать в пустынном парке. Затем к Роберту подъезжала его мама на машине и они отправлялись в магазин за продуктами. После этого мужчина возвращался домой и посвящал все оставшееся время воспитанию дочери. Мать девочки владеет салоном красоты в Краснодаре, но школьница предпочитала жить с отцом, у которого было больше свободного времени. Мужчина устроил дочь в музыкальную и спортивную школу на гандбол, учил не бояться и всегда давать отпор. Как признался Березин, все 20 лет он жил как на пороховой бочке и так воспитывал ребенка, чтобы девочка смогла справиться с трудностями без него.

29 августа 2018 года Березин был задержан возле торгового центра на улице Борковская.

В ходе предварительного следствия мужчина полностью вину признал в инкриминируемом ему преступлении. Приговором суда Роберту Березину назначено наказание в виде 9,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В 1999 году за совершение данного преступления сообщник Андрей Китов осужден приговором Московского городского суда к длительном сроку лишения свободы. В рамках предварительного следствия также были установлены двое заказчиков данного убийства, в отношении которых уголовное дело прекращено в связи с их смертью, сообщает Следственный комитет РФ.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: