Утечка данных

03 апреля 2012 14:30
 11103

 

В Тольятти произошло несколько случаев, когда с банковских карт граждан дистанционно списывались деньги

О трех таких схожих фактах и возбужденных по ним уголовных делах по статье «Кража с причинением значительного ущерба» сообщила старший следователь ОРП по территории Центрального района У МВД по г. Тольятти Елена Кец. 

Во всех случаях деньги списывали несколькими частями, буквально за 15-30 секунд обнуляя счет карты, которая в это время находится дома, как и ее хозяин. Владелец лишь получает смс-ки о том, что с его счета снимаются деньги. В двух случаях фигурировали карты «Маэстро» Сбербанка, в третьем — « Виза» «Ак барс банка». Похищенные суммы: 10, 13 и 45 тысяч рублей. При этом в первом случае деньги были переведены на телефонный номер «Билайн», зарегистрированный в Самарской области без данных владельца, а в двух последних деньги снимали… в Канаде и в канадских долларах, о чем полиции отчитались в банках. 

В последнем снятии с карточки «Ак барса» засветился «Roul bank of Canada», терминал «akton-market place» неустановленного города. К сожалению, подозреваемых по данным делам пока нет, хотя потерпевшие имеют перспективу возмещения своим банком украденных денег после итогов расследования. Но на это уйдут месяцы…

Как пояснил «ПС» консультант Центрального офиса «Ак барса» в Казани, высока вероятность, что потерпевшие привязывали свою карту к мобильному телефону или к электронному кошельку в сети «Интернет», после чего, когда вводили свои данные в интернете, они были перехвачены. 

Другой вариант: потерпевшие отдавали свои карты посторонним лицам, к примеру, в магазинах или ресторанах, после чего, данные карты могли быть сканированы и впоследствии использованы. 

Начальник Отдела по борьбе с мошенничествами УМВЛ Росии по г. Тольятти Дмитрий Удьяров дополнил, что данные банковских карт могут перехватывать и с помощью устанавливаемых на банкоматах портативных сканерах, имитирующих створки картоприемника. А имея пин-код карты, снять со с нее наличность можно в любом месте, хоть заграницей. 

Во избежание подобных краж в полиции Тольятти рекомендуют гражданам никому не передавать свою банковскую карту, не пользоваться банкоматами, стоящими в малолюдных местах без видеонаблюдения, и не связывать банковскую карту с интернет-кошельком или мобильным телефоном, не умея безопасно пользоваться этими услугами. Как вариант в Ак-барс банке советуют для интернет-покупок заводить отдельную карту, и переводить на нее ограниченные суммы под конкретные приобретения.

 

Мнение:

Ведущий инспектор группы маркетинга Автозаводского отделения №8213 ОАО «Сбербанк России» Ирина Кузнецова:

-Мошенники пользуются рассылками на мобильные телефоны смс, вирусными программами в сети «Интернет». Особое внимание уделяется пользователям, игнорирующим правила безопасности при работе с интернет-банком. Мы рекомендуем не перезванивать на номер мобильного телефона отправителя смс и ни в коем случае не предоставлять какую-либо информацию о реквизитах карты, номере карты, сроке ее действия, ПИН-коде, коде безопасности или об одноразовых паролях. Если есть подозрения на мошеннические действия необходимо незамедлительно обратиться в банк или позвонить по телефону поддержки клиентов.

 

Текст: Евгений Халилов   

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: