В роддоме опять умерли мать и младенец

13 июня 2012 07:35
 15911

 

В роддоме медгородка ЧП – во время родов умерла жительница Автозаводского района Наталья Федосова. Не смогли врачи запустить сердце и ее новорожденной дочери. Все это происходило практически на глазах гражданского мужа роженицы Александра Черняка, который приехал в редакцию «Вольного города» и рассказал о случившемся.

— Мы познакомились два года назад, а прошлой весной я переехал к Наталье жить. Разница в возрасте нас не смущала: мне сейчас 24 года, Наталье через месяц исполнилось бы 37. Мы любили друг друга и были счастливы, – подчеркнул Александр.

У Натальи от предыдущих браков было двое детей: дочери сейчас 16 лет, сыну – 12. Когда она сообщила Александру о беременности, то вопрос о том, что делать дальше, не стоял. Конечно же, рожать!  

Во время беременности Наталья наблюдалась в поликлинике по месту жительства, проходила полное обследование в больнице. По словам Александра, все было хорошо. И с мамой, и с будущей дочкой.

— Жена несколько раз лежала на сохранении. В последний раз в медгородке ей сказали, чтобы приезжала, когда начнутся схватки. Они начались в День города. Мы собрали вещи и вызвали в воскресенье такси. Я подождал до вечера в медгородке, пока меня не отправили домой: мол, сегодня рожать жена не будет.

Наталья позвонила мужу в понедельник утром:

— Приезжай. Уже скоро…

Они заранее договорились, что Александр будет присутствовать при родах. Именно он и заметил, что жена начала истекать кровью. И забил тревогу. Анализируя события понедельника, уже в редакции Черняк сказал:

— Я не видел, чтобы медики контролировали процесс. Сделали какие-то уколы, сменили постель, и все. Я им предлагал, чтобы делали кесарево сечение, но они не стали. Потом в палату вошла светловолосая женщина, осмотрела жену и закричала: «Всех сюда!».

Александр тяжело вздохнул и украдкой смахнул слезу. Я извинился за настойчивость, а потом спросил:

— Ребенок родился живым?

— Он родился сам, кесарево сечение не делали. Но медики сказали, что девочка не дышит.

— А что было с Натальей?

— Она все время спрашивала меня: «Что с ребенком? Что с ребенком?». Потом меня вывели из отделения и велели посидеть в коридоре. Через 20 минут вышел педиатр и сообщил, что сердце малышки завести не смогли. А еще через час, может быть, меньше, мне сказали, что жена умерла.

— Они назвали причину смерти?

— Какой-то мужчина мне объяснял, что произошел несчастный случай – волосок попал в легкие роженицы. От этого умирают крайне редко. Я не знаю. Я рвался туда, пытался что-то сделать, просил спасти жену, но она была уже мертва.

— А что написано в документах, которые вам потом должны были отдать?

—  Да вот они. Кардиопульмональный шок, эмболия амниотической жидкостью. У меня очень много вопросов к медикам. Похоронил я своих в среду, а завтра пойду в прокуратуру, пусть правоохранительные органы помогут разобраться в том, что случилось…

Александр Черняк весьма эмоционально отозвался о работе тольяттинских медиков, у которых, кстати, через неделю профессиональный праздник. Когда мужчина ушел, я поднял архив и прочитал свои же материалы, опубликованные в «Вольном городе» весной 2010 года. Тогда произошел очень похожий случай – в том же роддоме умерла 38-летняя Марина Карпова, проживавшая на Приморском бульваре. Она вместе с мужем воспитывала сына, должна была родиться дочь. Малышка при родах тоже погибла.

 Наша газета об этом узнала первой и забила тревогу, вызвав неожиданную реакцию – были предприняты попытки не допустить публикацию. Мы все равно напечатали информацию, которую потом обсуждали даже на аппаратной мэра. Руководство медгородка было вынуждено созвать пресс-конференцию, где выступил муж погибшей.

— Я в роддоме находился постоянно. Только ребенка из школы забрал и опять сюда. Жена ровно сутки просила сделать ей УЗИ – не сделали. Я вас, врачей, не обвиняю. Я вас не прощаю.

После этого Олег Карпов вышел из конференц-зала…

 

Сергей Русов

 

Комментарий

Главный врач городской больницы № 5 Николай Ренц:

– Так, опять ЧП в роддоме и опять Русов… О случившемся могу сказать следующее. Предварительная причина смерти – кардиопульмональный шок. Точный диагноз будет известен через месяц, когда придут результаты исследований.

Безусловно, это трагедия, врачи переживают. Пресс-конференции я собирать не буду… Наш роддом самый большой в России, к нам привозят со всего региона самых тяжелых рожениц. Безнадежных вытаскивали, потому что у нас работают настоящие профессионалы…

 

Источник: Вольный город

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: