В Самаре судят «чеченца», застрелившего двух человек

12 августа 2005 10:53
 10379

В самарском областном суде вчера начались слушания уголовного дела, возбуждённого по четырём статьям УК РФ в отношении отслужившего в Чечне 29-летнего Владимира Вострикова, — сообщает Агентство национальных новостей.


Сам Востриков признал себя виновным частично и настаивает на том, что он психически неуравновешенный: после возвращения из «горячей точки» он несколько месяцев лечился у психиатра. Постоянного места жительства у Вострикова нет. Когда-то у Владимира была комната в общежитии, но пока он служил в Чечне, её кто-то занял, и Востриков остался без жилья. Полгода он ютился у своей родной сестры, Елены Яниной, деля 12 квадратных метров с её семьёй: мужем, сыном и дочерью. Потом ушёл и стал жить на берегу Волги у лодочной станции. Иногда просил сестру купить ему еду, пару раз с начала года приходил в гости, стараясь не обременять Елену, находившуюся в декретном отпуске. Сестра волновалась за брата, знала, что после службы в Чечне он мучается сильными головными болями, не спит по ночам, мечется, кричит…


«После Чечни у Володи нарушилась психика, — рассказала на первом судебном заседании Елена. – Сначала психиатр выписывал ему таблетки, а в феврале 2004 года ему стало совсем плохо. В транспорте он то и дело терял сознание. Люди шарахались от него: думали, что пьяный. Владимир лёг в стационар. После лечения месяц было всё нормально, а потом опять началось… Я знаю, что с 2001 года он ездил в Чечню три раза».


Вернувшись из Чечни, Владимир Востриков возобновил знакомство с Ольгой Савиной, с которой восемь лет назад подружился в детском оздоровительном лагере. Ольга работала там врачом, а Владимир – охранником. Оба одинокие, они стали встречаться по 2-3 раза в неделю. Безработный Владимир о себе много не распространялся, сказал Ольге лишь о том, что якобы работает в правоохранительных органах. Поэтому, когда в рюкзаке Вострикова Ольга случайно увидела ствол ружья, девушка не удивилась и лишних вопросов задавать Владимиру не стала.


9 ноября 2003 года Владимир Востриков из хулиганских побуждений решил напугать ранее знакомого ему 23-летнего сына предпринимателя Максима Карапетяна. Он вызвал его по телефону на улицу, заявив, что должен кое-что передать ему по просьбе друзей Максима. Когда парень вышел, прямо ему в ноги упал предмет, похожий на гранату. Испугавшись, Карапетян заскочил в подъезд, а Востриков, добившись желаемого результата, подобрал «гранату» и убежал. 18 ноября этого же года, когда Максим Карапетян вышел из дома и сел в свой автомобиль, к нему неожиданно подошел Востриков и выстрелил из газового пистолета. Максим успел заблокировать двери, а сам, думая, что пистолет боевой, спрятался за сиденье. Сын предпринимателя не смог пояснить судье, почему его преследовал Востриков. В свою очередь, Владимир заявляет, что ничего подобного в отношении Карапетяна он не совершал.


Как установило следствие, в 2001 году, находясь в служебной командировке в Чечне, Владимир Востриков приобрёл осколочную гранату. В конце ноября 2003 года он переделал имевшийся у него газовый револьвер в огнестрельное оружие. Ещё через год приобрёл на самарском рынке 42 патрона. Боеприпасы и оружие Востриков постоянно носил при себе.


Весной 2004 года Владимир Востриков на лодочной станции поссорился со своим знакомым Андреем Кулаковым. Кулаков собирал цветметалл и приехал на станцию по договоренности с Востриковым. В результате ссоры Востриков выстрелил в Кулакова из карабина «Сайга». Получив четыре огнестрельных ранения, Андрей скончался. После этого Владимир Востриков застрелил и сидевшую в машине Кулакова женщину. Трупы обнаружил пенсионер, живший неподалеку от лодочной станции в частном домике. Он и вызвал на место происшествия сотрудников милиции.


Сейчас Владимир Востриков настаивает на том, чтобы ему назначили повторную судебно-психиатрическую экспертизу. Также он просит вызвать в суд свидетельницу, с которой он прожил почти 10 лет и которая может подтвердить, что он человек психически неуравновешенный.


По статьям УК РФ 105 «Умышленное убийство двух лиц», 222 «Незаконное хранение и перевозка оружия», 223 «Незаконное изготовление оружия» и 213 «Хулиганство» ранее не судимому Владимиру Вострикову грозит до 25-ти лет лишения свободы.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: