В Самаре возбуждено уголовное дело в отношении четырёх милиционеров

20 июля 2005 11:07
 10165

Прокуратура Самарской области возбудила уголовное дело в отношении сотрудников Промышленного РУВД Самары. Милиционеры подозреваются в превышении должностных полномочий в отношении корреспондента самарской газеты «Голос» Александра Лашманкина.


15 января Александр Лашманкин побывал на митинге протеста пенсионеров против отмены социальных льгот. Побеседовав с пенсионерами, Александр со своим товарищем отправился на работу. Однако доехать ему не удалось: по дороге его арестовали четверо людей в гражданской одежде. Они не представились и не предъявили документов. Со слов Александра, милиционеры привезли его в Промышленное РУВД, где избили и угрожали посадить в камеру к гомосексуалистам. Потом Лашманкина и его товарища продержали в КПЗ трое суток.


17 января корреспондента отвезли к мировому судье, который не обнаружил в действиях Лашманкина состава административного правонарушения. Сразу же после освобождения Александр обратился в Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, где зафиксировали многочисленные следы побоев.


Прокуратура Промышленного района Самары, куда Александр Лашманкин обратился с заявлением о применении к нему физического насилия сотрудниками милиции, трижды незаконно отказала в возбуждении уголовного дела. Отказы были аргументированы тем, что его жалоба не подтверждается пояснениями сотрудников милиции.


В результате пострадавший обратился в Самарский правозащитный центр, специалисты которого провели общественное расследование, добились отмены незаконных решений прокуратуры, а также инициировали возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников милиции. Самарские правозащитники совместно с Фондом «Общественный вердикт» предоставили Александру Кольцову адвоката.


«Расследование этого уголовного дела находится на контроле не только у самарских правозащитников, но и юристов из Казани и Москвы, где работают партнерские организации Самарского правозащитного центра», — заявил руководитель правового отдела Фонда «Общественный вердикт», директор проектов Правозащитного Центра Казани, кандидат юридических наук Павел Чиков.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: