В Самаре задержаны мошенницы, обворовывавшие пенсионерок

01 июля 2005 09:00
 10778

Сотрудники уголовного розыска УВД г. Самары задержали во вторник четырех женщин цыганской национальности, подозревающихся в мошенничестве и квартирных кражах. Цыганки входили в доверие к пенсионеркам и обворовывали их. Еще три представительницы преступной группировки находятся в данный момент в федеральном розыске, сообщили в среду корреспонденту Агентства национальных новостей в городском УВД.


Обманывать одиноких пожилых женщин было несложно. Цыганки действовали по отработанному сценарию. Они приходили к старушкам и представлялись им сотрудницами социальной службы. Цыганки предлагали своим жертвам продукты по сниженным ценам. Как правило, выходило, что за целую гору продуктов пенсионеркам надо было отдать всего 500-600 рублей. Бабушки соглашались на заманчивое предложение и шли за деньгами. В это время цыганки высматривали, откуда пенсионерка достает свои сбережения. Потом под тем или иным предлогом отсылали старушку в другую комнату (например, якобы для того, чтобы освободить место под продукты), забирали из тайника все деньги и покидали квартиру. Иногда, кроме денег, цыганки успевали прихватить с собой еще и золотые украшения и даже кое-что из бытовой техники.


Только в Самаре мошенницы из Димитровграда обворовали квартиры двадцати пенсионерок. Однако сотрудники милиции подозревают, что жертв цыганок, прикидывающихся социальными работницами, было гораздо больше. Уже сейчас известно, что мошенницы действовали не только на территории Самарской, но и соседней с ней Ульяновской области. Кстати, ранее все задержанные цыганки уже были судимы за совершение аналогичных преступлений.


Справка АНН:


По словам правоохранителей, в последнее время в губернии наблюдается заметная активизация мошенниц. Обычно аферистки работают в паре. Они подкарауливают стариков в многолюдных местах – магазинах, аптеках, на почте, подслушивают, что они говорят о своих проблемах, детях, внуках, прослеживают стариков до их места жительства. Чаще всего мошенницы появляются в квартирах пожилых людей под видом работников собеса. Заводят беседы о жизни, располагают к себе пенсионеров, а потом, отвлекая разговорами или спрашивая денег взаймы, обворовывают их. Порой люди отдают последнее, даже не проверив документы и личность посетительниц.


Весной и летом по Самарской области прокатилась целая волна таких преступлений. Жертвами мошенниц стали десятки пенсионеров. На днях в Тольятти молодая женщина, представившаяся новым участковым врачом, сообщила пенсионерке о плохих анализах, а потом предложила расстроенной женщине купить в аптеке лекарства. Ни о чем не подозревая, бабушка дала «врачу» тысячу рублей, а утром, придя в поликлинику, узнала о том, что ее бессовестно обманули. Ни о каком новом участковом в больнице не знали.


23 апреля в милицию г. Новокуйбышевска обратился пенсионер 1912 года рождения. 93-летний дедушка рассказал, что в 9 утра к нему в квартиру зашли две женщины, которые представились сотрудницами службы социального обеспечения. Обманным путем они выманили у ветерана 9 500 рублей и скрылись. Днем раньше жертвой мошенниц стала 80-летняя женщина. У нее в квартире побывали две молодые, улыбчивые девушки. Они интересовались здоровьем пенсионерки и даже давали ей какие-то советы. Когда девушки ушли, пенсионерка обнаружила пропажу 11 тысяч рублей, составлявших все ее сбережения.


В конце мая жертвами мошенниц стали сразу несколько новокуйбышевских пенсионеров. Старики лишились 1-1,5 тысяч рублей. Во всех случаях мошенницы проворачивали одну и ту же аферу: они забирали у пенсионеров деньги якобы для приобретения необходимых для них лекарственных препаратов. А одной старушке мошенница-цыганка предложила пройти «курс оздоровления». После «курса» у пенсионерки пропали золотые украшения на сумму 14 тысяч рублей и деньги.


В Самаре 84-летняя пенсионерка стала жертвой 24-летней мошенницы, находившейся на шестом месяце беременности. Девушка представилась старушке сотрудником «президентской службы социальной защиты» и напугала тем, что ожидается новый обмен денег, на который правительство отвело всего несколько дней. Когда пенсионерка выложила перед мошенницей все имевшиеся у нее 12 тысяч рублей, миловидная девушка пожаловалась на то, что у нее пересохло горло, и попросила чаю. Пока бабушка хлопотала на кухне, все ее сбережения исчезли вместе с работницей «президентской службы».


Но больше всего от мошенниц накануне празднования Великой Победы пострадала 85-летняя Антонина Бугрова. Жительница Самары, ветеран Великой Отечественной войны впустила в свою квартиру 40-летнюю женщину и 17-летнюю девушку, представившихся работницами собеса. Посетительницы заявили, что они пришли для того, чтобы вручить старушке медаль в честь 60-летия Победы и денежную премию. Пока Антонина Илларионовна разговаривала со старшей из женщин, младшая ударила ее разделочной доской по голове. Обе «работницы собеса» принялись избивать пенсионерку. Они душили ее и наносили ей удары кухонным ножом, требуя сказать им, где лежат деньги и фронтовые награды. К счастью, на шум сбежались соседи и начали стучать в дверь. Мошенницы испугались и выпрыгнули из окна третьего этажа.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: