В Самаре задержаны расхитители нефти

09 сентября 2003 14:45
 9367

1 миллион тонн похищенной нефти в год. Миллионы долларов прибыли. Такова добыча одной организованной преступной группы, которая действовала на территории губернии. Сейчас преступников задержали сотрудники Самарского Управления ФСБ. Для нефтяников это стало настоящим подарком ко дню их профессионального праздника.

Правоохранителям Самарской области достоверно известно о более чем 150-и врезках в нефтепроводы на территории губернии. Задержанная преступная группа — автор как минимум 10 из них. Нелегальная откачка сырца и нефтепродуктов сегодня в качестве теневого бизнеса занимает второе место после торговли оружием. Только за одни сутки расхитители воровали до 400 тонн нефти.

Оперативный сотрудник:

«Годовой объем похищенной нефти составлял около 1 млн. тонн нефти. Прибыль ОПГ- 3.5млн. долларов США. Ежесуточный ущерб, наносимый нефтяным компаниям превышал 1млн. рублей»

Шестерых преступников задержали с поличным: в момент слива нефти в жедезнодорожные цистерны. На базе одновременно могло находиться под погрузкой до 20и таких цистерн. Затем их отправляли через «подставные» компании не только отечественным фирмам, но и зарубеж. В момент проведения срецоперации обнаружено250 тонн нефти. Изъята также документация на сбыт через предприятия, оформленные на несуществующих лиц. Найдены места врезок в магистральные нефтепроводы и даже специально оборудованная для отгрузки краденого база. Правохранителям известны все схемы действий и распределений обязанностей среди членов преступной команды. Один из ее лидеров при задержании оказал сопротивление. Группе захвата пришлось проникнуть через окно в его квартиру, где было найдено и оружие. Воспользоваться им злоумышленник не успел. Сейчас Следственным отделом Управления ФСБ возбуждено уголовное дело по статье «незаконное предпринимательство». Другие»серьезные» статьи Кодекса пока не упоминаются.

Елена Котова, ТРК «Скат».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: