28 сентября 2017 11:04
1825

В Самарской луке с горы сорвалась туристка из Москвы

В Самарской луке с горы сорвалась туристка из Москвы

23 сентября на экскурсионном маршруте национального парка «Самарская Лука» туристка из Москвы упала с Девьей горы, делая селфи.

В этот момент рядом оказалась другая туристка, которая добежала до КПП и вызвала смотрителей. Они, в свою очередь, вызвали «Скорую» и инспекторскую машину, на которой доставили медсестру из села Жигули. Медсестра сделала обезболивающий укол, смотрители спустили пострадавшую с горы, в это время прибыла машина скорой помощи из Жигулевска и увезла горе-селфистку в больницу. Там туристке поставили диагнноз — открытый двойной перелом ключицы, вывихи, ушибы.

В пресс-службе парка отмечают, что на Девьей горе стоит табличка с предупреждением не подходить к краю скалы, опасно. Тем не менее, никто из тех, кто бродит по своеобразным балкончикам и уступам скалы, даже не смотрит на табличку и, конечно, не внемлет предупреждению.

А ведь, несмотря на относительно небольшую высоту и внешнюю безобидность, Жигулевские горы опасны. Во-первых, тем, что они сложены известняком, а известняк — порода мягкая, легко разрушается под воздействием внешней среды, и поэтому никогда не знаешь, отколется кусок скалы, на котором ты стоишь, сейчас или позже, возможно под другим «везунчиком».

Во-вторых, часто случаются неожиданные порывы ветра даже при безветренной погоде. Это объясняется тем, что потоки воздуха, циркулирующие над широкой гладью водохранилищ и между стенок протяженных и глубоких оврагов-ущелий («труб»), иногда дают необычное сочетание и возникают сильные порывы ветра, казалось бы, возникающие из ниоткуда. Такой порыв может запросто столкнуть человека с края обрыва.

В-третьих, доставить пострадавшего до машины, чтобы отвезти в больницу, из многих мест в горах очень сложно. Например, с горы Верблюд, с Молодецкого кургана и т.п. «Скорая помощь» не везде может проехать. В таком случае нужно вызывать МЧС, специальные бригады, технику, на это требуется время, а оно бывает дорого для пострадавшего. И может случиться так, что когда произойдет несчастье, рядом никого не окажется, чтобы вызвать помощь.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: