Самарские полицейские раскрыли крупное мошенничество, жертвами которого стали престарелые жители региона. Люди потеряли свыше 2 миллионов рублей.
На скамье подсудимых теперь окажутся 4 жителей области — 23-летний самарец и трое 22-летних жителей Чапаевска, сообщает областное ГУ МВД.
По данным следствия, потерпевшим в течение пяти дней в августе прошлого года звонили неизвестные и представлялись адвокатами или сотрудниками правоохранительных органов. Они требовали деньги под предлогом возмещения ущерба пострадавшим и не привлечения к ответственности родственников, якобы попавших в ДТП.
После обвиняемые приезжали к пенсионерам, представлялись доверенными лицами, получали от потерпевших деньги, и, по согласованию с анонимным руководителем организованной группы, переводили обусловленную часть средств на указанные банковские реквизиты. Для конспирации злоумышленники носили солнцезащитные очки, головные уборы и медицинские маски.
Следствием собрана доказательственная база по 11 эпизодам мошенничеств, совершенных в составе организованной группы с причинением ущерба в значительных и крупных размерах. В результате противоправной деятельности 11 потерпевшим причинен ущерб на общую сумму более 2,15 миллионов рублей. Благодаря следователю и оперуполномоченным, на стадии предварительного расследования ущерб потерпевшим уже возмещен в размере порядка 1 750 000 рублей.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении ранее не судимых фигурантов направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкции указанной части статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.