19 декабря 2013 16:15
9956

В Самарской области пропали рыбаки

Сегодня утром в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Приволжский» поступило телефонное сообщение об исчезновении двух жителей села Обшаровка Приволжского района 1952 и 1963 годов рождения.  Сотрудники  полиции, выехавшие на место происшествия, установили, что 18 декабря  около 16:30  часов мужчины выехали с рыбацкого стана, расположенного на берегу реки  Волга в 1,5 км от поселка Нижнепечерское Приволжского района на снегоходе «Ямаха»  вдоль берега по льду в направлении города Октябрьска. После 18:00 часов 18 декабря  они на связь с родственниками не выходили. В результате проведенных поисков, полицейские обнаружили сапоги и сани, принадлежащие пропавшим, а также следы от снегохода, ведущие в полынью, расположенную в акватории реки  Волга в полутора километрах от стана в северо-восточном направлении.

В настоящее время проводятся мероприятия по розыску пропавших, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.

МЧС России по Самарской области напоминает о мерах безопасности на льду в зимний период. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком. Практикой установлено, что толщина прочного льда должна быть для одиночного пешехода — 7 см, для группы пешеходов — 10 см, для гужевого транспорта— 30 см, для автотранспорта — 40 см.

Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водный объект общего пользования ручьи и вливаются теплые сточные воды, ведется заготовка льда.

При оттепели лед становится хрупким. Спускаться на лед в незнакомых местах, особенно с обрыва, опасно, т. к. лед может оказаться тонким.

Оказавшись в беде, нельзя наваливаться грудью на кромку льда всей тяжестью тела. От такой нагрузки куски льда могут отламываться, увеличивая место провала. В воде необходимо лечь на спину, осторожно опираясь локтями на боковые кромки льда. При таком положении тело примет почти горизонтальное положение, ноги поднимутся к поверхности воды. Вслед за этим надо осторожно отодвинуться на локтях, вытащить сперва на лед одну ногу и, наклонив в ту же сторону туловище, вытащить другую ногу. После этого, не вставая, отползти от места провала.

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

Приближаться к терпящему бедствие на льду необходимо ползком, опираясь на доску, лыжи и другие подручные предметы, а утопающему — подавать веревку, лыжную палку, поясной ремень. Когда спасающих двое, то можно подавать утопающему руку. При этом второй спасающий должен держать подающего руку за ноги.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: