В суде начинают рассматривать жалобу автомобилистов на закон Самарской области

26 октября 2012 17:11
 12714

 

Самарский областной суд начинает рассматривать заявление о признании закона Самарской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на их перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств» недействительным.

Данный закон установил обязанность для водителей, машины которых эвакуировали, оплатить расходы за эвакуацию и хранение транспортного средства и только после этого они могут забрать свои автомобили. Однако на практике, при рассмотрении дела в Госавтоинспекции, зачастую оказывается, что водитель и не нарушал правила дорожного движения, следовательно, и задержание автомобиля произошло неправомерно, но чтобы забрать свой автомобиль автомобилист уже заплатил за эвакуацию и хранение на спецстоянке. Чтобы вернуть потраченные деньги автомобилистам нужно будет пройти несколько судебных инстанций, что не под силу обычным автомобилистам. Закон Самарской области действует по  принципу «плати сейчас, разберемся потом». 

Данное условие возврата задержанных транспортных средств противоречит федеральному законодательству, а именно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, в котором указано, что задерживать транспортное средство возможно только до устранения причины задержания, а расходы возмещаются лицом, которое совершило административное правонарушение.

Заинтересованными лицами выступают Самарская Губернская Дума и Губернатор Самарской области. Так же судом привлечен к участию в деле Прокурор Самарской области. Судебное заседание назначено на 29 октября 2012 года.

 

Источник: Комитет по защите прав атомобилистов

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: