25 июня 2016 13:31
4701

В Тольятти мать в суде защищала убийцу собственного сына

В Тольятти мать в суде защищала убийцу собственного сына

23 июня Автозаводским районным судом г. Тольятти вынесен обвинительный приговор в отношении Топоркова Гарри Игоревича, 1991 года рождения, уроженца г. Сухуми Абхазской АССР, в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, в отношении малолетнего, с особой жестокостью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Топорков Г. признан судом виновным в том, что 17.03.2015, находясь в квартире по адресу проживания: г. Тольятти, ул. Революционная, 3А-76, совместно с четырехлетним сыном своей сожительницы Бритенковым Вячеславом, 2011 года рождения, умышленно нанес ребенку множественные удары рукой в область головы, от которых, в результате полученных повреждений, повлекших тяжких вред здоровью, 26.03.2015 наступила смерть малолетнего потерпевшего.

Подсудимый вину в совершении инкриминируемого ему преступления не признал, показав, что смерть ребенка последовала от удара головой о диван при падении.

Однако, версия Топоркова Г. полностью опровергнута совокупностью представленных стороной обвинения доказательств, в том числе выводами заключения повторной судебно-медицинской ситуационной экспертизы, проведенной в ходе рассмотрения уголовного дела, согласно которым закрытая черепно-мозговая травма у Бритенкова В. образовалась в результате удара по голове твердым тупым предметом с местом приложения травмирующей силы к теменной области и преимущественным направлением действия травмирующей силы сверху вниз. Образование у Бритенкова В.Н. как всего комплекса повреждений, так и самой закрытой черепно-мозговой травмы в условиях падения из вертикального положения тела на плоскость экспертами исключено.

Стоит отметить, что потерпевшим по данному уголовному делу был признан представитель органа опеки, поскольку еще на стадии предварительного расследования было установлено, что совершение преступления стало возможно в силу полного отсутствия контроля со стороны матери погибшего ребенка – Бритенковой Татьяны, 1994 года рождения, которая не проявляла к малолетнему сыну должной заботы и внимания, более того, сама применяла в отношении ребенка физическую силу.

Как на предварительном следствии, так и в суде Бритенкова Т. выдвигала различные версии произошедшего, пытаясь, таким образом, оказать Топоркову Г. содействие избежать наказания за совершенное им особо тяжкое преступление.

Учитывая, что в течении длительного периода времени поведение Бритенковой Т. способствовало созданию неблагоприятной психологической обстановки для ребенка, поскольку мать никаким образом не препятствовала применению в отношении своего сына физической силы и психологического воздействия со стороны Топоркова Г., а также сама проявляла безразличие и жестокость в отношении ребенка, прокуратурой района принято решение о направлении соответствующего материала в органы СК России для проведения объективной и всесторонней проверки по факту наличия в действиях Бритенковой Т. признаков состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетн его».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает денег на продукты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: