25 января 2008 13:15
15165

Власти Самары и Тольятти признали, что не могут справиться со снегопадом своими силами

   Уже третьи сутки в Самарской области не переставая идет снег. По сведениям синоптиков, за эти дни выпала двухмесячная норма осадков — толщина снежного покрова достигает одного метра. Городские службы оказались явно не готовы к природным катаклизмам, несмотря на то, что были предупреждены о них заблаговременно. Вчера мэр Самары Виктор Тархов подписал распоряжение о введении в городе чрезвычайного положения. Однако еще до того, как господин Тархов выступил на специально собранной пресс-конференции, по городу поползли слухи о том, что ЧП будет вот-вот введено по причине возможных перебоев с продуктами, а также с подачей в дома воды и электричества. В городской администрации эти слухи назвали провокацией. «Чрезвычайное положение вводится для того, чтобы мэр мог уже не рекомендовать, а требовать от руководителей коммерческих предприятий выделять собственную технику для расчистки городских дорог. Других целей мы перед собой не ставили», — заявил пресс-секретарь мэра Андрей Пустобаев. Городские службы утверждают, что работают круглосуточно. Днем на расчистку дорог выходит около 160 единиц техники, ночью — 207. Однако, по признанию самих коммунальщиков, этого количества катастрофически не хватает. Для сравнения, в Казани на расчистку дорог от снега выходит более 600 снегоуборочных машин. Нехватка техники вынудила городскую администрацию обратиться с призывом к гражданам самим выходить на расчистку своих дворов. Необходимый для этих целей инвентарь пообещали выдать всем пожелавшим на время переквалифицироваться в дворники. Тем временем в магазинах закончились лопаты, а в специализированных фирмах раскупили все снегоуборочные установки.
Для координации деятельности всех служб города был создан оперативный штаб, куда вошли представители силовых ведомств, главы районных администраций, заместители начальников транспортного департамента и департамента городского хозяйства. Однако, как сообщил источник в городской администрации, фактически этот штаб не работает — в полном составе он не собирался ни разу.
   Ситуация на дорогах за последние сутки только ухудшилась. Личного автотранспорта хоть и стало меньше, но в целом движение по самарским улицам не представляется возможным. Пассажирский транспорт, как заверяют в мэрии, работает в обычном режиме, если не считать, что сократилось почти на две трети количество троллейбусов. Однако люди, безуспешно простояв на остановках по нескольку часов, передвигаются по городу пешком. Самарские таксопарки также не работают и заказы не принимают. Из-за того, что многие вчера так и не смогли добраться до работы, директора многих самарских предприятий решили сократить рабочий день для своих сотрудников.
   Несмотря на все попытки городских властей обуздать стихию, перебоев с поставкой продовольствия избежать не удалось. Автомобили с продуктами приходили в магазины с опозданием на несколько часов. Например, на Безымянке если и привозили хлеб, то за ним сразу же выстраивались огромные очереди, и ко второй половине дня прилавки пустели. Но в администрации города успокаивают и говорят, что причин для паники нет — запасов продовольствия в Самаре хватит на 220 «блокадных» дней.
   Движение по федеральной трассе М5 заблокировано. В снежном плену оказались сотни автомобилей. Что же касается Тольятти, то и там власти по примеру Самары решили ввести чрезвычайное положение. В городе работает не более 80 единиц снегоуборочной техники, которые со снегопадом справиться не могут. При этом большая часть тракторов и грейдеров принадлежат крупным промышленным предприятиям города. Кроме того, жители жалуются, что грейдеры очищают территорию и подъездные пути только у элитных домов, крупных фирм и административных зданий, сгружая весь снег в соседние дворы. Главные районы города целиком завалены снегом.
   Автотранспортные предприятия Тольятти отказываются выпускать на линии рейсовые автобусы. По этой причине работникам второй смены АвтоВАЗа пришлось добираться домой пешком. В связи с этим, вчера АвтоВАЗ отменил работу второй смены до сегодняшнего дня. Неизвестно, предъявит ли автозавод имущественные требования тольяттинской мэрии за простой конвейера. Президент ООО «Группа «АвтоВАЗ» Борис Алешин оставил этот вопрос без комментариев.
   Правительством региона так же создан оперативный штаб, в обязанности которого входит координация всех экстренных служб. Его возглавил руководитель аппарата правительства Самарской области Алексей Бендусов. Пока власти затрудняются оценить возможные экономические последствия бури. «Ущерб будет внушительным. Ведь фактически ни одно предприятие в области сейчас нормально не работает. А каждые сутки их простоя — это большие потери в деньгах как для них, так и для бюджета. И это не говоря уже о том, сколько средств придется выделить, чтобы устранить последствия стихии», — заявил представитель облправительства.  Пока же единственный способ покинуть пределы Самарской области — это железная дорога. Как сообщают в пресс-службе КбЖД, пока никаких проблем с движением поездов нет. Аэропорт «Курумоч» по-прежнему закрыт, и судя по прогнозам синоптиков, самолеты начнут летать не раньше начала следующей недели. Метеорологи обещают, что к выходным погода вряд ли улучшится, поскольку к снегопаду добавятся еще и сильные порывы ветра.



———————————————————————————

«Работаем в авральном режиме»
   Жизнедеятельность Самары и Тольятти третий день осложнена обильными снегопадами. Прогноз погоды на ближайшие дни дала ведущий синоптик отдела метеорологических прогнозов самарского Гидрометцентра Ольга Переведенцева.
— Расскажите о погоде в Самарской области в настоящее время.
— Двое суток в Самаре идет снег. В ночь на пятницу прогнозируем ослабление выпадения осадков. Сильный снегопад сохранится только по востоку области. В пятницу-субботу ждем улучшения погоды, но снег идти будет, правда, меньше, чем накануне. Хотелось бы обратиться к работникам коммунальных служб с просьбой воспользоваться этим временным затишьем и заняться уборкой снега на улицах. В воскресенье — очередной активный циклон. В этот день и в понедельник будут метели, снегопад, усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Сейчас ветер особенно не беспокоит. Затруднения вызывает только интенсивное выпадение снега, с которым городские службы не справляются.
— Насколько неожиданным для специалистов гидрометцентра оказалось ухудшение погоды в Самаре?
Синоптики прогнозировали его за двое суток. Штормовое предупреждение было сделано за шесть часов. Все коммунальные службы города и области были своевременно уведомлены об ухудшении погоды.
— В середине следующей недели погода улучшится?
— Мы составляем предварительный прогноз только на пять суток.
— Когда в последний раз в Самарской области были такие же обильные снегопады?
— Не могу сейчас сказать. Надо поднимать архивы. Но вообще такие интенсивные снегопады бывают редко: за два дня выпала месячная норма осадков. Жители области от такого отвыкли. Бесснежная погода стояла полтора месяца, и коммунальные службы расслабились.
— Уже можно сказать, повлияют ли эти снегопады на прохождение разлива рек весной? Не будет ли в итоге и там чрезвычайных ситуаций и наводнений?
— Сейчас сложно сказать. Впереди февраль. Надо посмотреть, каким он будет.
— В Самаре и Тольятти объявлено чрезвычайное положение. Созданы оперативные штабы по ликвидации последствий снегопада. В его состав вошли специалисты Гидрометцентра?
— Не знаю. Но мы в любом случае два дня работаем в авральном режиме, в режиме чрезвычайной ситуации. Телефоны не смолкают. Все СМИ, представители администраций города, области просят комментарии, сводки, информацию о фактической погоде, прогнозы.


Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: