Все условия, чтобы люди погибли

12 апреля 2007 16:58
 11848

 Сообщение о пожаре в доме №17 по улице Юбилейной пришло на пульт единой диспетчерской службы Тольятти в 17.23. Через пять минут на место происшествия прибыли первые подразделения. На двенадцатом этаже открытым пламенем горела квартира, существовала опасность распространения огня на верхние этажи. Начальник караула тут же запросил помощь. Тольяттинский гарнизон подняли по второму номеру сложности пожара. Подтянулись к злосчастной многоэтажке дознаватели ОГПН, оперативно-следственная группа и сотрудники прокуратуры. В горевшей квартире огнеборцы обнаружили троих людей без признаков жизни. Позже врачи скорой помощи констатировали их смерть. Погибла семья Куликовых: 56-летний отец, его сын 33 лет и невестка. По счастливой случайности супруга старшего Куликова в это время гуляла с внуком на улице: шестилетний мальчик захотел покататься на роликах.

С площадки, где находилась квартира, вывели восьмерых человек, среди которых был один ребенок: они задыхались. Остальных эвакуировали с вышенаходящихся этажей. Ликвидировали пожар в 18.12. Квартира выгорела подчистую, оставшихся в живых бабушку и внука на время устроили в школу №46.

Для тушения пожара пришлось вызывать 72-метровый коленчатый подъемник, принадлежащий ОАО «АВТОВАЗ». В городе попросту нет техники, которая бы позволила спасать людей с этажей выше десятого. Подъемник следовал к месту происшествия почти полчаса: автолюбители отказывались уступать ему дорогу и в итоге он застрял в пробке. Пришлось заказывать сопровождение в УВД. У дома спецтехнику ждали новые препятствия: все подъезды, а также площадка были заставлены машинами. Их пожарные и милиционеры принялись расталкивать вручную. Когда подъемник все же начали устанавливать, столкнулись с еще одной проблемой: мешали деревья. Спилить их взялась служба спасения. Кроме этого, тушение пожара и эвакуацию людей затрудняли и другие факторы.

– В доме неисправно внутреннее противопожарное водоснабжение: пожарные краны разворованы, на них установлены соединительные головки старого образца, система поэтажного пуска насосов повысителей неисправна, – говорит начальник СО ГПС Самарской области МЧС России в г.Тольятти Владимир Кульбачный. – Не работает система дымоудаления и обнаружения и оповещения людей о пожаре. Указатели нахождения пожарных гидрантов содержат неверную информацию. Эвакуационный выход на первом этаже здания с западной стороны был закрыт на замок, и нам пришлось выводить людей через восточный, при этом постоянно существовала угроза получения травм от падающих из горящей квартиры предметов.

Как рассказал на следующий после случившегося пожара день начальник отдела ГПН Тольятти Владимир Сазыкин, в таком ужасающем противопожарном состоянии находятся все многоэтажки:

– К зданиям выше девяти этажей предъявляются повышенные требования безопасности: они должны быть обеспечены системой противодымной защиты, оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и внутренними пожарными кранами. Ничего этого нет ни в одном доме города. Вспомним, что, ко всему прочему, запасные эвакуационные выходы закрыты на замки, а коридоры завалены барахлом. Все это создает условия для того, чтобы люди погибли. Мебель, вещи, которые находятся в квартирах, при горении выделяют химические вещества. Например, пенопласт дает фосген, который, соединяясь с парами воздуха, образует синильную кислоту – химическое оружие, ранее применявшееся в военных действиях. 2-3 вдоха на пожаре – и человек погибает.

В этом году городская казна выделяет 31 миллион рублей на то, чтобы привести в порядок самые проблемные дома. Но с этой суммой мы и десятой части не дотянем до нормы. Те же, что отремонтируем, завтра снова разрушат: сами жильцы крадут пожарные краны, стволы и рукава. Нужна законодательная база, которая бы обязывала собственников квартир нести коллективную материальную ответственность за сохранность имущества своего дома. Мы стали заложниками отношения власти и горожан к пожарной безопасности. Департамент архитектуры и строительства не предусматривает в новых проектах площадки для личного транспорта, а в тупиковых проездах – площадки 12 на 12 метров, на которых могла бы развернуться техника. Управляющие компании не содержат инженерные коммуникации в исправном состоянии. В январе 2007 года инспекторы ГПН проверяли дом №17 по улице Юбилейной и выявили 30 нарушений, четверых человек оштрафовали. Ни один из недочетов не был устранен. Как будто в нашем городе все делается для того, чтобы мы не могли успешно тушить пожары.

В довесок ко всему прочему, у тольяттинских огнеборцев настоящая беда с техникой. Гарнизон имеет 30 цистерн, которые возят воду и огнетушащие средства, и 11 специальных машин. Подъемники, позволяющие спасать людей с высоты, изношены на сто процентов. Несколько единиц техники не прошли испытания и были сняты с боевого расчета, те же, что несут дежурство, ограниченно годны к эксплуатации. Используя их, рискуют. Телескопический 50-метровый подъемник, который есть в Автозаводском районе, на ремонте. Денег, что мэрия выделила на его починку, оказалось недостаточно, и теперь снова встал вопрос о дополнительном финансировании. Есть проблемы и с заменой средств индивидуальной защиты, служебной одежды.

Безусловно, этот случай заставит всех обратить внимание на проблемы, которые существуют в Тольятти при обеспечении безопасности. Руководство города и спецслужб уже подняли многие вопросы на комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, и их обязательно будут пытаться решить. Но даже если это им удастся, лучше не станет, уверены огнеборцы.

– В прошлом году в пожарах погибли 26 человек. Подавляющее большинство из них были в состоянии алкогольного опьянения. И вся семья Куликовых утопала в пьянстве, состояла на учете в милиции, – говорит Владимир Сазыкин. – За два часа до пожара к ним в квартиру, почувствовав запах дыма, пришла соседка. Она увидела, что горит матрац, на котором мужчина спит с непотушенной сигаретой. Женщина погасила загорание. Даже после этого у хозяев не возникло опасения за свою жизнь. Они погибли потому, что надышались токсичных продуктов горения, будучи мертвецки пьяными.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: