Задержан Сергей Вдовенко

06 февраля 2012 11:26
 13483

Один из главарей ОПС Судакова — Старостина пять лет скрывался на съемных квартирах 

27 января в Самаре в результате проведения крупномасштабной спецоперации наркополицейские задержали одного из лидеров ОПС Судакова — Старостина Сергея Вдовенко, находившегося в розыске с 2007 года. Напомним, что организованное преступное сообщество (ОПС) Судакова — Старостина существовало 10 лет до 1996 года, в последние годы взяв под свой контроль сбыт героина на всей территории Тольятти. ОПС численностью около 100 человек, с четко выстроенной структурой подразделений и системой подчиненности, только за последние 4 года существования реализовало в Тольятти 430 кг героина. 

Сергей Вдовенко, 1975 года рождения, закончил тольяттинское военное училище, некоторое время был кадровым военным, но невостребованность по своей специальности и поиск заработков привели его в преступный мир. По оперативной информации, Вдовенко стал левой рукой лидера ОПС Сергея Судакова, своеобразным техническим директором сообщества, и отвечал за бесперебойное функционирование контрабандного канала поставки героина из Казахстана, расфасовку, сбыт, «закладку» героина для «старших», передававших наркотик «звеньевым» по «разнарядке». 

По данным следствия, именно Сергею Вдовенко, применившему специальные знания военного дела, ОПС обязана четкой иерархией, дисциплиной, высокой конспирацией, а также таким изобретениям, как «бесконтактная» передача героина (закладка). Вдовенко был одним из самых законспирированных участников ОПС, о существовании которого знало не более пяти членов группы. 

В 2007 году, когда было арестовано большинство участников ОПС, Вдовенко (как и Судакову) удалось скрыться. Все это время с целью конспирации Вдовенко с гражданской женой и несовершеннолетним ребенком постоянно переезжал из города в город, меняя арендуемые квартиры. Вдовенко предпочел не менять паспорт, но передвигался по стране исключительно на автотранспорте и в качестве пассажира, чтобы нигде не предъявлять документы. По имеющейся информации, Вдовенко пытался заниматься строительным бизнесом, но неофициально, не создавая фирм. 

В конце 2011 года наркополицейские установили, что главарь сообщества появился в Самаре. Как сообщила сотрудник пресс-службы УФСКН РФ по Самарской области Екатерина Кондырева, в ходе тщательно спланированной операции спецназ УФСКН заблокировал Вдовенко в квартире в Промышленном районе. В связи с задержанием Вдовенко расследование уголовного дела в отношении него по статьям «Сбыт наркотиков в особо крупном размере» и «Организация и участие в преступном сообществе» возобновлено, главарь ОПС взят под стражу. 


Текст: Сергей Федоров

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: