15 декабря 09:08
282

Диетолог объяснил, как контролировать чувство голода

Диетолог объяснил, как контролировать чувство голода
Привычка есть в одно и то же время снижает вероятность «срывов»
Фото: pexels.com

Существуют рабочие способы, помогающие контролировать аппетит и не переедать. О них рассказал диетолог Дмитрий Семирядов.

«Физиология устроена так, что тело всегда стремится сохранить энергетические запасы. Поэтому, как только мы начинаем тратить больше калорий, чем получаем, включается защитный механизм — голод», — сообщил «Газете.Ru» Семирядов.

При этом у некоторых людей сигналы сытости бывают нарушены. Отсюда истории про то, что есть хочется, даже когда внутри закончилось место, и переедание даже зожной пищей, объясняет эксперт.

Важно подойти к питанию стратегически.

Начинайте трапезу с «тяжелой артиллерии». Обычно люди сначала едят гарнир, а белковые продукты и овощи потом. Но начав с мяса, рыбы или бобовых, вы быстрее «запустите» механизмы насыщения и съедите меньше лишнего.

«Белок дольше переваривается, поэтому если съесть его в начале, аппетит снизится еще до того, как вы дойдете до калорийных добавок», — поясняет Семирядов.

Используйте правило объема.

«Наш желудок реагирует не только на калории, но и на объем. Добавляйте к каждому приему пищи «объемный» компонент: миску овощей или низкокалорийный суп. Это механически заполняет желудок и помогает не переедать», — сказал он.

Обманите мозг перекусами «с усилием». Орехи в скорлупе, каштаны, гранаты, кукуруза, бобы в кожуре или яблоки, которые нужно жевать дольше обычного — отличные перекусы, считает Семирядов.

«Пока вы тратите время на процесс, мозг получает сигнал о насыщении. Такие продукты не только занимают руки и рот, но и дают чувство контроля над едой. Вы едите дольше, а калорий получаете меньше», — добавил эксперт.

Работайте с привычкой, а не с силой воли.

«Привычка есть в одно и то же время снижает вероятность «срывов». Введите привычку добавлять в еду яблочный уксус. В обзоре исследований отмечается: когда участники употребляли яблочный уксус с едой, содержащей твердую пищу, у них наблюдалось подавление аппетита в течение 120 минут после еды. Они также реже перекусывали в течение 3–24 часов после его употребления. Уксус снижает инсулин, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшает аппетит. А вместо привычного сливочного или растительного масла используйте масло МСТ — это тип масла, содержащий среднецепочечные жирные кислоты (от англ. Medium-Chain Triglycerides). Масло MCT является быстрым источником энергии, что также снижает аппетит», — сказал эксперт.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь мессенджерами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: