Полезная рыба не обязательно должна быть дорогой. В магазинах можно найти несколько сортов рыбы, доступной по цене и ценной для организма.
В такой список входят минтай, скумбрия, селедка и мойва, рассказала Life.ru врач-диетолог, доктор медицинских наук Елена Хохлова. Например, минтай представляет собой низкокалорийный продукт, богатый белком и витаминами группы B. Ещё эта рыба является ценным источником йода (30-50 мкг), который способствует нормальной работе щитовидной железы.
Скумбрия — рыба с крайне высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые способствуют укреплению сердца и улучшению работы мозга. В 100 граммах скумбрии содержится до 2,5 грамма этого вещества, сообщает врач. Также она богата витаминами A, D и E, которые поддерживают зрение, здоровье кожи и иммунитет.
Сельдь немного уступает скумбрии по содержанию омега-3 (до 2 г на 100 г продукта), но зато может похвастать большим количеством йода (40-60 мкг). В ней также содержится значительное количество витамина D, важного для здоровья костей и иммунной системы. Сельдь является отличным источником белка и минералов, таких как фосфор, калий и магний.
Также диетолог реабилитирует мойву. Эта рыбка обладает все теми же омега-3 жирными кислотами, белком и витаминами группы B. Кроме того, содержит аминокислоты, кальций, фосфор, цинк, селен, хром, железо, калий и даже молибден.
Отдельно выделяются консервы из сардин. Если кушать их с размягченными косточками, то они содержат до 350 мг кальция на 100 г продукта — примерно 40% от суточной нормы. Эти консервы также являются хорошим источником омега-3, витамина D и белка, подчеркивает Елена Хохлова.