1 ноября 08:09
433

Названа самая вредная для зубов сладость

Названа самая вредная для зубов сладость
Леденцы — это концентрат сахара
Фото: Pexels/cottonbro studio

Леденцы на палочках наносят наибольший вред зубной эмали, провоцируют развитие кариеса, а при частом употреблении могут даже влиять на формирование прикуса у детей. Поэтому они считаются самыми опасными для зубов сладостями, рассказала «Известиям» врач-ортодонт, заведующая ортодонтическим отделением научно-клинического центра EUROKAPPA Clinic Виктория Радько.

«Леденцы — это концентрат сахара, который долго остается во рту и буквально «купает» зубы в сладкой среде. В отличие от шоколада или зефира, которые мы съедаем быстро, леденец контактирует с эмалью 10–15 минут. За это время кислотность во рту резко падает, бактерии начинают активно размножаться и разрушать зубные ткани», — пояснила Радько.

Кроме того, когда ребенок часто держит леденец во рту или прикусывает палочку, создается неправильная нагрузка на челюсть. Если это повторяется регулярно, зубы могут смещаться и со временем формируется открытый прикус, предупреждает врач.

Полностью отказываться от сладкого не стоит, можно найти более безопасные варианты.

«Сейчас есть конфеты и жевательные пастилки с ксилитом — это натуральный заменитель сахара. Он не вызывает кариес и даже помогает нейтрализовать кислоту во рту. Такие сладости могут стать хорошей альтернативой обычным, — рассказала врач. — Можно позволять себе сладкое, если знать меру и выбирать продукты осознанно. Главное — помнить, что длительный контакт сахара с эмалью всегда вреден для зубов».

Эксперт также напомнила, что после сладкого полезно прополоскать рот водой или несладким напитком, чтобы снизить кислотность и удалить остатки сахара.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь мессенджерами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: