10 февраля 08:05
173

Невролог объяснила, как стресс может повлиять на память

Невролог объяснила, как стресс может повлиять на память
Люди могут отмечать снижение концентрации внимания и запоминания новой информации
Фото: pexels.com

Стресс можно испытать не только неблагоприятных событий, но и от радостных, это нормальная реакция организма. Дистресс, в свою очередь, — это состояние, при котором работа органов и систем организма на фоне затянувшегося стресса из мобилизованного состояния для преодоления стресса начинает нарушаться, что повышает риск неблагоприятных последствий для организма.

«На фоне длительного стресса наблюдается длительная активация симпатоадреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем, что приводит к истощению организма», — рассказала «Известиям» врач-невролог «Инвитро» Анастасия Бородина.

По данным научных исследований, стресс может обострять боли в спине в 16% случаев, а также хронический стресс снижает функцию и количество нейронов головного мозга, особенно в структуре гиппокампа — области мозга, ответственную за память и эмоции. Это является одним из ранних изменений головного мозга при болезни Альцгеймера, проявляющаяся в значительном снижении когнитивных функций.

«Чаще всего пациенты могут отмечать снижение концентрации внимания и запоминания новой информации, сниженный фон настроения, раздражительность и беспокойство, быструю утомляемость и общую слабость, вне зависимости от умственной и физической нагрузки, нарушение сна, общее мышечное напряжение и невозможность расслабиться, головные боли, тахикардию и повышение цифр артериального давления, желудочно-кишечные расстройства, изменения массы тела», — добавила врач.

Она подчеркнула, что любой затяжной стресс может спровоцировать снижение компенсаторных систем организма, снижение иммунитета и обострение хронических заболеваний человека, чаще всего: сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, нервной, эндокринной и иммунной систем организма.

«Помимо обострений заболеваний была отмечена некоторая взаимосвязь хронического стресса с изменением состава субпопуляций Т-лимфоцитов, являющихся маркерами биологического возраста, которое выражается в более ускоренном старении иммунной системы, повышении рисков развития сердечно-сосудистых, инфекционных и онкологических заболеваний. Поэтому важно знать, как справляться со стрессом, и учиться правильно расслабляться, не игнорируя помощь психологов и психотерапевтов», — подытожила Бородина.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: