При жарке на высоких температурах в продуктах образуются канцерогены и окисленные жиры, которые могут оказывать негативное воздействие на мозг. Эти вредные вещества способны вызывать воспалительные процессы в организме и повреждать клетки, включая нейроны, что может привести к психическим расстройствам, выяснили исследователи из КНР.
В частности, длительное и постоянное употребление жареной пищи может нарушить баланс нейротрансмиттеров в мозге, что, в свою очередь, способствует проявлению симптомов психических заболеваний, сообщает planet-today.ru.
Чтобы снизить риск негативных последствий для психического здоровья, специалисты рекомендуют ограничить потребление жареной пищи и разнообразить рацион свежими овощами, фруктами, злаками и белковыми продуктами.
Кроме того, жареной пище можно найти альтернативу — приготовление на пару, запекание или использование гриля. Эти методы помогают сохранить питательные вещества и снижают риск развития психических расстройств, связанных с употреблением жареной пищи.