Соцсети прочно вошли в нашу жизнь и оказывают на нее самое разнообразное влияние. В каких-то ситуациях они могут помочь, но часто бывает и наоборот. Например, после использования социальных сетей у некоторых людей возникает депрессии.
Например, в группе риска находятся люди с завышенными требованиями к себе и перфекционизмом, рассказала «Известиям» психолог Галина Губанова.
«Желание стать лучше является мотивацией, но при перфекционизме восприятие успеха полярно: «всё или ничего». Планка высока, логика: «Если я не смог, то я ничтожен». Человек сравнивает себя с невероятными успехами популярных блогеров, социальные сети становятся воронкой, куда проваливаются все достижения», — отметила она.
По ее словам, болезненная история для многих — сравнение себя с «идеальными» изображениями в виртуальном мире. Человек испытывает боль, зависть и горечь, окружает себя подобным контентом, усиливая негативные мысли. При этом для некоторых людей основная задача — показать свою успешную жизнь. Увлеченность «лучшей версией себя» может привести к негативным последствиям.
Для кого-то жизнь в Сети становится даже важнее реального мира.
«Чем больше мы погружаемся в социальные сети, тем меньше заботимся о происходящем вокруг. В приоритете ответы на сообщения и беспокойство о том, почему нас нет на фотографиях. В виртуальном мире мы заменяем настоящие эмоции «дешевым дофамином», а иллюзия чужой жизни усугубляет ощущение изоляции», — объяснила она.
Эксперт добавила, что погружение в соцсети отрывает человека от реальности, однако и в виртуальном мире он не чувствует себя полноправным. Рост депрессии связан с менее эмоциональными связями в Сети, что делает их непрочными.
«Погружение в соцсети заменяет молодым людям реальную активность, получение знаний и развитие талантов, радость и удовлетворение от собственных результатов, укрепляющих уверенность в себе. Наблюдение за чужой жизнью не приносит удовлетворения, сравнимого с освоением нового инструмента или выполнением трюка на скейтборде. Занимательный рилс вызывает кратковременное поступление дофамина, возникает зависимость, но удовлетворения не происходит, что может привести к депрессии», — сказала Губанова.
Кроме того, психолог рассказала о думскроллинге — бесконтрольном и долгом чтении ленты с плохими новостями, вызывающем стресс и погружающим в тревожность. Люди с повышенной тревожностью часто попадают в этот водоворот, создавая иллюзию контроля над ситуацией, но на самом деле усиливая тревогу.
Специалист посоветовала людям ограничить время в социальных сетях и переключаться на другие занятия.
«Установите будильник и фиксируйте время, проведенное в интернете. Поначалу вам может быть сложно, но со временем вы сможете заставить себя откладывать телефон», — рекомендовала она.
В случае серьезных проблем стоит обратиться к врачу для диагностики депрессивного расстройства.