Употребление темного шоколада в сочетании с миндалем помогает снижать уровень «плохого» холестерина. К таким выводам пришли ученые из Университета штата Пенсильвания и Университета Тафтса.
В их исследовании участвовали 48 человек в возрасте от 30 до 70 лет, имеющих избыточный вес или ожирение, пишет planet-today.ru со ссылкой на журнал Американской кардиологической ассоциации. Испытуемые включили в свой рацион миндаль, темный шоколад или их комбинацию. Анализ результатов показал, что употребление миндаля привело к снижению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — так называемого «плохого» холестерина — на 7%. Такой же эффект наблюдался и при сочетании миндаля с темным шоколадом.
Ученые предполагают, что регулярное употребление этих продуктов может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом автор исследования Пенни Крис-Этертон призывает помнить о мере: хотя шоколад и миндаль обладают полезными свойствами, они также содержат много калорий. Чрезмерное потребление этих продуктов может привести к набору лишнего веса, что нейтрализует положительный эффект. Специалисты рекомендуют включать их в рацион в разумных количествах, чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Также ученые отмечают, что употребление только темного шоколада без миндаля не дает аналогичного результата. Для максимального эффекта эти продукты необходимо комбинировать.