Осенью особенно важно получать из пищи вещества, которые помогают укрепить иммунитет. В это время многие чувствуют усталость из-за снижения уровня витамина D. Поэтому стоит грамотно подобрать блюда, которые помогут насытить организм важными элементами.
Например, рыба и морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, йодом, цинком и селеном. Они снижают воспалительные процессы, улучшают обмен веществ и поддерживают работу сердца и сосудов, рассказала «Известиям» врач-терапевт Ирина Чикалкина.
Жирная рыба — один из немногих естественных источников витамина D, подчеркивает врач. С наступлением холодов синтез этого витамина в коже снижается почти на 80%, поэтому регулярное употребление лосося, скумбрии или тунца помогает компенсировать сезонный дефицит и снизить риск вирусных инфекций. Также микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, поддерживают работу щитовидной железы и обмен веществ.
«Йод регулирует гормональный баланс, цинк ускоряет восстановление клеток, а селен защищает организм от стресса и свободных радикалов. Белок из рыбы легко усваивается и подходит даже для вечернего приема пищи», — уточнила врач-терапевт.
Чикалкина посоветовала есть рыбу и морепродукты два-три раза в неделю. В рационе должны быть лосось, тунец, скумбрия, треска, креветки, мидии и морская капуста.
есть рыбу и морепродукты два-три раза в неделю — дорогое удовольствие, знаете ли. я бы с удовольствием ела рыбу как можно чаще, я её очень люблю. лучше найти альтернативные продукты для иммунитета, например овощи, фрукты, орехи
СОГЛАСЕН!
Да ладно, мы, простые люди, в России при Путине можем хоть каждый день по три раза есть рыбу, наши доходы растут, а цены падают. Путину — слава!