9 апреля 16:09
430

Врач объяснил, почему бесполезно считать калории для коррекции веса

Врач объяснил, почему бесполезно считать калории для коррекции веса
«Калорийная» модель ожирения устарела, считают специалисты
Фото: Pexels/Dmitry Zvolskiy

Метод подсчета калорий для коррекции веса не учитывает сложные процессы регуляции пищевого поведения и усвоения питательных веществ. Поэтому он считается устаревшим, рассказал «Известиям» эксперт рынка Национальной технологической инициативы (НТИ) «Хелснет», кандидат медицинских наук Андрей Мартюшев-Поклад.

«По-прежнему преобладает безнадежно устаревшая «калорийная» модель ожирения. Она состоит в том, что для избавления от «лишних килограммов» необходимо и достаточно тратить больше энергии, чем поступает в организм с пищей. Однако эта модель не учитывает все сложные процессы регуляции пищевого поведения, пищеварения и усвоения питательных веществ, поэтому в целом не работает», — отметил он.

По его словам, невозможно избавиться от лишнего веса, если у человека есть дефициты питательных веществ, нарушен режим сна или если он находится в хроническом социальном стрессе.

По мнению специалиста, более грамотный подход к похудению заключается в том, чтобы учитывать питательную ценность продуктов и те гормональные сигналы, которые пища и другие факторы образа жизни запускают в организме. Так, потребляя одно и то же количество калорий, можно и набирать, и сбрасывать килограммы — всё зависит от состава пищи, режима питания и других факторов.

«В основе здорового и грамотного питания должны лежать нутритивно плотные продукты. К ним относятся субпродукты, мелкая рыба, темно-зеленые листовые овощи, говядина, яйца. Оптимально сочетать цельные животные продукты с овощами», — добавил Андрей Мартюшев-Поклад.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: