Засоленные икринки рыб — один из наиболее популярных деликатесов на новогоднем столе. Икрой украшают салаты, подают в тарталетках. Чем полезна икра, как правильно ее выбирать и хранить, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест».
«Икра — это натуральный источник витаминов A, D и E, которые улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, делают иммунитет крепче, поддерживают зрение. Кроме того, в состав продукта входят минералы (железо, калий, фосфор, йод) и белок — основной строительный материал для клеток организма. При этом икра содержит довольно большое количество соли, поэтому употреблять ее с осторожностью следует тем, кто страдает артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца», — говорит врач.
При покупке икры нужно обратить внимание на дату производства и фасовки. Разница между ними должна быть не больше 6 месяцев.
Также следует изучить внешний вид икры. В идеале икринки целые, эластичные, незначительно отличаются по размеру. А внутри каждой из них — «глазок», зародыш рыбы, плавающий в белково-жировой эмульсии. Если икринки абсолютно идентичные по размеру и внутри них нет глазков, возможно, икра ненатуральная.
Также важно, чтобы в икре не было большого количества слизи. «Правильные» икринки лопаются и быстро растворяются во рту. А вот если они будто «трескаются» на зубах, возможно, речь идет об имитации.
Проверить икру на подлинность можно в домашних условиях. Для этого нужно положить небольшое количество продукта в горячую воду. Если икринки натуральные, то они слегка побелеют и утонут. А если искусственные — растворятся, окрасив воду.
Хранить икру следует в холодильнике. После того как вы открыли банку, нужно употребить продукт в течение 2 суток.