Кишечные инфекции сопровождают нас целый год, особенно при смене погоды и температуры. Как избежать заражения, рассказала заведующая инфекционно-пульмонологическим отделением Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой, доцент кафедры детских инфекций СамГМУ, к.м.н. Наталья Полежаева.
Среди кишечных инфекций можно выделить бактериальные и вирусные, отмечает специалист. Чаще всего они появляются в начале сезона и набирают свою силу к пику жары, поражая желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы.
«Фекально-оральный механизм передачи инфекции связан с повышенным употреблением овощей, фруктов и большого количества воды, а также купанием в водоемах», — приводит слова врача пресс-служба областного минздрава.
Наталья Полежаева перечислила рекомендации, которые помогут снизить риск заражения кишечной инфекцией:
Пейте бутилированную воду, особенно если речь идет о малышах.
Тщательно мойте овощи и фрукты.
Используйте термоконтейнер для транспортировки скоропортящихся товаров.
Внимательно следите за сроком годности продуктов, их внешним видом и запахом.
Соблюдайте правила при купании. Необходимо научить своего ребенка не глотать воду в водоемах. Кроме того, стоит посещать только оборудованные пляжи, где вода и песок регулярно проверяются на наличие вредных организмов, а также придерживаться правил личной гигиены.
При долгом нахождении в воде надевайте на ребенка специальную одежду, которая подойдёт для купания и защитит от солнечных ожогов. Детская кожа требует дополнительной защиты от яркого агрессивного солнца, так как большинство количество ожогов дети получают именно в воде.