Средняя допустимая норма арбуза или дыни, которую человек может съесть за раз, составляет два-три ломтика. Или 400–600 граммов, сообщила врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
«Большее количество сытной мякоти человек при достаточно сбалансированном питании не способен съесть», — приводят РИА Новости слова врача.
Она напомнила, что есть также ограничения для беременных и кормящих — им разрешается до трех ломтиков арбуза или дыни в день.
«Детям от 6 лет — 200-400 граммов. В качестве прикорма разрешается не больше 50 граммов (в первые два года жизни ребенка) и 100 граммов — ребенку в возрасте до трех лет», — отметила Сухорукова.
При этом, добавила гастроэнтеролог, арбуз и дыня — не взаимозаменяемые продукты. Каждая культура по-своему полезна для организма. Так, в дыне содержится много кремния, который улучшает структуру кожи и волос. В арбузе этого компонента нет, зато содержится много фолиевой кислоты и железа, которые позитивно влияют на клеточное деление, белковый метаболизм.
Правильная информация