31 мая 2019 20:08
111

4 самарских проекта по созданию комфортной городской среды стали победителями всероссийского конкурса

4 самарских проекта по созданию комфортной городской среды стали победителями всероссийского конкурса

В пятницу, 31 мая, в Воронеже подведены итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Сразу 4 проекта от Самарской области вошли в число победителей. Это проекты, представленные городскими округами Кинель, Жигулевск, Отрадный и Сызрань.

Напомним, с 2019 года по решению Президента России Владимира Путина конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях будет проходить каждый год в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Его ежегодный призовой фонд составляет 5 млрд. рублей.

От Самарской области в конкурсе принимали участие принимали участие 6 муниципальных образований: в номинации «Малые города» — Чапаевск, Отрадный, Кинель, Жигулевск, Похвистнево. В номинации «Исторические поселения» — Сызрань. В общей сложности экспертами оценивались 330 заявок субъектов России из 77 регионов.

Победители от Самарской области получат федеральную поддержку на реализацию проектов в объеме 289 млн. рублей. Соответствующее распоряжение Правительства РФ подписано 26.04.2019. Для реализации проектов г.о. Кинель и г.о. Отрадный будет направлено по 75 млн. рублей, г.о. Жигулевск – 85 млн. рублей, г.о. Сызрань — 54 млн. рублей. По объему выделенных региону федеральных средств Самарская область заняла первое место среди регионов-участников конкурса.

Как отметил вице-премьер Виталий Мутко, возглавляющий комиссию, «лидерами стали проекты с высоким качеством архитектурных решений, которые направлены на сохранение природной среды и историко-градостроительного облика, обеспечивают взаимосвязь с объектами культурного наследия, соответствуют всем нормативным документам, привлекают частные инвестиции и самое важное — были разработаны при активном участии жителей».

Победителей поздравил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. «Мы очень серьезно готовились к конкурсу. Большое внимание уделили разработке современных, ярких проектов. Вместе с жителями определили территории, обновления которых больше всего ждут люди. Мы готовились, планировали, переживали — и мы одержали уверенную победу! Я поздравляю земляков с этим безусловно важным для всего региона результатом! С каждым годом победителей от нашей области становится больше. А значит — ещё больше наших городов получат благоустроенные, современные общественные пространства, которые будут востребованы людьми. Теперь главное — грамотно распорядиться средствами федеральной поддержки, выполнить работы качественно и в срок, сделать так, чтобы обновлённые общественные пространства «жили» и радовали земляков, — отметил Глава региона. — Считаю, что наши города-победители должны стать примером и для остальных муниципалитетов. Мы видим, как много значит желание и активность самих граждан; и там, где она проявлена, уже есть яркие результаты. От души поздравляю жителей городов, одержавших победу в конкурсе. Именно ваше участие и активность во многом предопределили успех каждой территории и всего региона

Как рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самаркой области Сергей Марков, подготовка была серьезная, шесть территорий выступали предварительно с защитой проектов на региональном уровне. «Все шесть проектов были одобрены и представлены на конкурс, который проводил Минстрой РФ, 4 территории стали победителями. Помимо федерального финансирования, предусматривается участие регионального бюджета, местных бюджетов и внебюджетных источников, чтобы реализовать эти проекты в полном объеме. Подготовка территорий к реализации этих проектов уже проведена на достаточно хорошем уровне. Следующий этап – нужно провести процедуру торгов по проектированию. Проекты, которые в этом году не выиграли грант, будут дорабатываться. Будем заявляться на следующий период, и не только с этими муниципальными образованиями. Уверен, 5-6 проектов с таким же хорошим, качественным наполнением мы также заявим на 2020 год», — пояснил он.

Большую активность в выборе объектов благоустройства проявили жители муниципалитетов, а затем, по итогам их выбора огромную работу проделали специалисты, трудившиеся над конкурсными проектами: архитекторы, дизайнеры, социологи.

В основу конкурсного проекта г.о. Кинель взят тезис «Кинель – город чистых озер». Здесь будет благоустроен сквер и набережные озера Ладное с последующим благоустройством прибрежной территорий озера Крымское и остальных водных объектов. В Жигулевске преобразится излюбленное место отдыха жителей – парк 40 лет ВЛКСМ. Новый облик будет у центрального парка в Отрадном. Концепция «Отрадный парк – сила притяжения» предполагает, что общественное пространство станет центром семейного отдыха жителей и гостей города. Проект «История на берегу трех рек» г.о. Сызрани подразумевает благоустройство набережной у Кремлевского холма, где сливаются Крымза, Сызранка и Волга. Разработанная концепция отражает историю города и включает современные функциональные элементы – концертные, событийные и спортивные площадки, прогулочные и парковые зоны.

С проектами можно ознакомиться на сайте конкурса: https://konkurs.gorodsreda.ru/.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Дмитрий Смирнов 18 апреля 17:07
На конкретном примере расскажу, как работает здравоохранение в Тольятти. Заболела мама, кашель сопли , температура. Вызвали терапевта на дом, приехала, поставила острый бронхит, выписала лекарства, назначила рентген. Поехали на рентген, ничего не находят кроме бронхита и синусита, отправляют к Лору. Лор осматривает, говорит что температуры при бронхите не бывает, назначает кт. Едем к терапевту, та недовольная, говорит, вместо того, чтобы ездить по больницам, сидите дома и лечитесь, после убедительной просьбы даёт направление на кт в ковидный госпиталь. Едем делать кт, результат, двухсторонняя пневмония 10 и15 % рентген такое не покажет, видимо только при поражение 50% есть шанс разглядеть пневмонию. Ложат в больницу и говорят у вас ковид 19. И таких в коридорах поликлинике полно, которые понастойчивее, попадают в больницу на ранних стадиях пневмонии. Все остальные сидят дома, и высиживают еще́ большую степень пневмонии, кто то в последствии умирает. Вот как то так. Так что не ждите, не сидите дома, требуйте делать кт и лечитесь как можно раньше.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: