Акт доброй воли областного избиркома

20 января 2012 16:44
 9412

Вчера председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев отчитался по нарушениям в ходе выборов-2011.

Получив слово на заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской думы, Вадим Михеев первым делом отметил, что такая форма отчетности перед депутатским корпусом не предусмотрена ни федеральным, ни областным законодательством. «Но раз вы изъявили сильное желание встретиться, мы согласились, так как всегда выступаем за гласность и открытость», — начал Михеев. В этом году выборы прошли на высоком уровне: их контролировали наблюдатели от общественных, партийных организаций, в том числе и международных, как на всероссийском уровне, так и на региональном, продолжил председатель.

Дальше пошли цифры. Всего за избирательную кампанию в областной избирком поступило 117 обращений с жалобами, 18 из которых по выборам депутатов в Государственную думу, 99 – в губернскую. По 22-м обращениям признаны факты нарушений на выборах депутатов в Самарскую губернскую думу. В 19 случаях из которых были выявлены нарушения в ходе агитации, одно нарушение было связано со списком избирателей (его устранили мгновенно, замечает Вадим Михеев), одно – по незаконному действию ТИКа (по обращению депутата Матвеева), одно – по факту размещения на сайте партии «Воля» незаконной информации об отмене выборов.

Административные протоколы были составлены в отношении печатных изданий по части первой статьи 5.5 КоАП РФ. Специальный выпуск «Самарской газеты», газеты «Молот» и «День выборов» нарушили порядок подготовки и распространения агитационных материалов. Кроме того, по 4 жалобам заявителей выносились предупреждения редакторам некоторых газет и телеканалов, продолжал отчитываться Михеев. 17 жалоб по различным нарушениям поступили в областной избирком уже после подведения итогов голосования. Поэтому те остались без рассмотрения: по закону после окончания избирательной кампании жалобы должны рассматриваться только в судебном порядке.

Доклад председателя длился шесть с половиной минут. Первым вопрос пожелал задать депутат губернской думы от КПРФ Виталий Минчук. Он выразил недовольство тем, что в день голосования в восемь утра на избирательные участки Ленинского и Железнодорожного районов не могли попасть наблюдатели от КПРФ и «Справедливой России». На что Вадим Михеев корректно заметил, что существует установленная законом процедура обжалования, и нужно было вовремя подавать обращения. Тогда бы их рассмотрели и отреагировали. Вообще каждый последующий ответ Михеева был похож на предыдущий, и выглядел примерно так: мы действуем в рамках закона, жалобы к нам от вас не поступали, а если поступали, то мы их, конечно же, рассмотрели». Это напомнило пометки школьного учителя на полях – «См.» — смотрел, то есть.

Депутат от «Справедливой России» Александр Колычев, взяв слово, сделал «реверанс» в сторону Вадима Михеева, поблагодарив председателя областного избиркома и назвав его отчет перед собравшимися «актом доброй воли». Однако вопрос задал тоже с претензией: почему, дескать, меня не пустили четвертого декабря на избирательный участок в Железнодорожном районе? Ответ все тот же: от вас жалоб в письменной форме не поступало. А в устной – не считается.

В ходе обсуждения явно самого жаркого вопроса повестки дня комитета один из его членов неловко махнул то ли рукой, то ли ногой, нечаянно задев штатив с видеокамерой канала ГТРК. Тренога пошатнулась и глухо рухнула на пол, не оставив объективу никакого шанса. «Хорошо, что не депутат», — пошутили заседающие. А журналист и оператор ГТРК, вмиг побледнев, наверняка подумали «уж лучше б депутат». Заседание продолжилось.

Больше всего вопросов удалось задать депутату Михаилу Матвееву. Он спросил, почему люди выходят на улицы, раз итоги выборов справедливы. На что Михеев заметил, что в дискуссию он вступать не намерен, формат мероприятия не тот. Поинтересовался Матвеев и открепительными удостоверениями. А именно, почему по сравнению с 2007-м в этом году их было выдано в семь раз больше. «В этом году было подготовлено по 44 тысячи открепительных для голосования за депутатов в Госдуму и в думу губернскую. Нехватку открепительных в Самаре и Тольятти можно объяснить активностью граждан: некоторые приходили за открепительными целыми семьями. Да, в интернете я встречал сообщения, даже целые социальные группы о скупке открепительных. Реагировать на них мы права не имеем: вдруг это провокация. Факт же скупки подтвержден не был», — изложил позицию областного избиркома Вадим Михеев. Он также упомянул, что на президентские выборы четвертого марта 2012 года открепительные уже подготовлены – 46 тысяч плюс девять тысяч резервных.

Временной лимит, отведенный на обсуждение выборного вопроса, депутаты почти исчерпали. Пора было подводить итоги. Александр Колычев, еще раз взяв слово, заметил, что необходимо собрать подобное заседание еще раз, но теперь уже с приглашением представителей силовых структур. Депутат Госдумы от КПРФ Валентин Романов пожурил Вадима Михеева за его «поучительную интонацию»: «Все-таки перед вами сидят законотворцы». А Михаил Матвеев предложил вынести вопрос по нарушениям на выборах на обсуждение всех депутатов Самарской губернской думы. Председатель комитета по законодательству Николай Ренц объявил голосование по данному вопросу: за – три человека, против – четыре. Депутатские дискуссии по этому поводу закончены.

 

Текст: Нина Ванина

Источник: Парк Гагарина

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: