Азаров рассказал о мерах поддержки семей и организации питания в школах региона

04 февраля 11:25
 217
Азаров рассказал о мерах поддержки семей и организации питания в школах региона

3 февраля во время оглашения Послания жителям региона Дмитрий Азаров напомнил слова Владимира Путина о том, что судьба России зависит от того, сколько будет жителей, сколько детей родится в российских семьях, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны.

«В этой логике мы и работаем. И эти вопросы должны быть главными для всех органов власти, местного самоуправления и общественных организаций».

В этой связи в регионе уделяется особое внимание решению демографических задач, обеспечению семьям с детьми достойного уровня жизни.

«Понимая это, мы создали в Самарской области целую систему социальной поддержки семей. Она включает в себя 29 мер. В 2019 году из федерального и регионального бюджетов получили помощь более 100 тысяч таких семей в Самарской области, расходы превысили 7 миллиардов рублей, – подчеркнул Губернатор. – Планы на текущий год у нас еще более масштабные. С учетом тех инициатив, которые озвучил Президент страны в своем Послании».

Дмитрий Азаров напомнил, что теперь по инициативе Главы государства введены новые беспрецедентные меры поддержки семей с детьми (они касаются материнского капитала, выплат родителям детей с 3 до 7 лет, организации питания). Губернатор поручил профильным министерствам в ближайшее время решить все организационные и финансовые вопросы с коллегами из федерального Правительства.

Особое внимание Губернатор поручил уделить вопросу организации горячего питания для учеников общеобразовательных школ. Несмотря на то, что работа в этом направлении в регионе велась и до поручения Президента (к примеру, с 1 сентября 2019 года за счет областного бюджета вдвое с 350 до 700 рублей был увеличен размер пособия на питание для школьников из многодетных семей), Дмитрий Азаров отметил, что в этом вопросе еще многое предстоит сделать.

«Сегодня ставится задача – обеспечить горячим питанием всех без исключения учеников с первого по четвертый класс, чтобы все дети, все родители чувствовали себя в равных условиях, и это справедливо, — отметил Азаров. —  Президент обозначил срок решения этой задачи – до 1 сентября 2023 года, предусмотрев переходный период. Уверен, что мы с вами должны справиться с этой задачей гораздо раньше».

Во время Послания Дмитрий Азаров рассказал, что региональные власти совместно с Роспотребнадзором уже провели обследование, чтобы установить, в каком состоянии находятся школьные пищеблоки.

«Выявлены нарушения в городских округах Самара и Похвистнево, в муниципальных районах Богатовский, Похвистневский, особенно много их в Волжском районе. Хочу главам городов и районов, что это ваша сфера ответственности», – обозначил Дмитрий Азаров.

Нарекания у Главы региона вызвало и качество поставляемой в школы продукции. Он поручил руководству образовательных учреждений наладить повседневный контроль за работой операторов питания, а министерству сельского хозяйства – пристальнее следить за качеством продуктов.

«Работу по организации детского питания нужно организовать так, чтобы даже сомнений ни у кого не могло появиться, что продукты в этих столовых самого высокого качества. Все продукты, все товары для детских учреждений должны проходить не только профессиональную сертификацию, но к оценке качества в обязательном порядке должны привлекаться родители, представители общественности».

Хорошим примером здесь может служить пилотный проект по централизованной поставке продуктов питания в 42 социальных учреждения и интернатах постоянного пребывания. Они осуществляются через специализированный склад и проходят тотальный контроль на основе созданной в регионе системы добровольной сертификации «Самарское качество».

«За три месяца было забраковано несколько тонн продуктов, не соответствующих стандартам. Да они, соответствуют общим требованиям, но не тем стандартам, которые мы сами повысили относительно питания», – отметил Дмитрий Азаров. Работа по данной системе пошла на пользу и местным производителям: доля их продукции увеличилась с 1 до 60%.

Глава региона поручил распространить этот опыт на учреждения образования и здравоохранения губернии.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Мнения

Как вы проведете нерабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: