Что изменится в жизни россиян с 1 июня

01 июня 15:02
 5314

С 1 июня в России вступают в силу несколько новых законов, которые внесут некоторые изменения в нашу жизнь.

Начали действовать нововведения при оформлении детских пособий, изменились правила автотюнинга, а также полностью отменен внутрисетевой роуминг. Подробнее в нашем обзорном материале.

Детские пособия больше не привязаны к месту прописки

С 1 июня оформить выплату детского пособия родители смогут по месту фактического проживания. Теперь гражданам при переезде не придется выбирать между сменой места жительства и возможностью оформить пособие.

Раньше подать заявление на выплаты можно было только там, где человек прописан официально. Теперь отличаться будут только органы, в которые нужно обращаться при подаче заявления. Если речь идет об одном ребенке, то заявление нужно подавать в местные органы опеки, если о выплатах, положенных после рождения или усыновления второго и последующих детей — в Пенсионный фонд. Отмечается, что предварительно органы опеки нужно будет предупредить о смене места жительства.

Внутренний роуминг отменен

В России вступил в силу запрет на внутрисетевой роуминг. Это означает, что стоимость услуг операторов связи не может меняться в зависимости от того, в какой части России находится абонент, а входящие звонки во внутренних поездках будут бесплатными.

Говоря еще проще — тем, кто отправляется в отпуск или командировку в другой регион страны, опасаться дополнительных списаний больше не придется.

Поправки в закон «О связи» были приняты еще в декабре, поэтому большинство крупных компаний уже перешли на новую систему, но теперь требование закреплено законом.

Разработаны регламенты тюнинга автомобилей

С начала лета автомобилисты получили четкие правила, на которые можно ориентироваться при получении официального разрешения на тюнинг. Это касается и желающих перейти на использование газомоторного топлива. В постановлении правительства представлен официальный порядок, по которому сделать все это можно официально.

Ранее из-за отсутствия четких критериев на изменения в авто, официальные разрешения часто не выдавались, а автолюбители занимались переделкой неофициально, что грозило штрафами.

Теперь перед внесением изменений в конструкцию автомобиля нужно сначала получить разрешение Госавтоинспекции. По завершении работ инспекторы проверят автомобиль и выдадут свидетельство. Разрешение выдается на основании заявления автовладельца, а также предварительного заключения испытательного центра, которое нужно получать отдельно.

Отказать могут из-за проблем с документами, если испытательный центр не включен в общий для ЕАЭС реестр, если изменения не соответствуют рекомендациям производителя, или в результате они приведут к уничтожению идентификационного номера и превышению максимальной массы.

Граждане смогут составлять новые формы завещаний

С июня у супругов появится возможность составлять совместные завещания. Они могут по своему желанию распределить как общее имущество, так и имущество каждой из сторон между наследниками. Составители смогут лишить наследства одного, нескольких или всех наследников или включить в документ иные завещательные распоряжения, предусмотренные Гражданским кодексом.

Вычеркнуть из завещания при этом нельзя тех, кто находится от наследодателя в зависимом состоянии: несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, а также нетрудоспособных родителей.

В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц, говорится в сопроводительном документе на сайте Кремля.

Если кто-то из супругов передумает, завещание можно аннулировать. Документ также может быть оспорен после смерти одного из наследодателей — в том числе второй стороной — или по смерти обоих составителей, если третьи лица сочтут, что их права были нарушены. Для этого придется обратиться с иском в суд.

Также в законе теперь прописан новый документ — наследственный договор: его наследодатель может заключить с потенциальными наследниками и заранее оговорить доли наследства и обязанности сторон.

Самарская область переходит на цифровое телевидение

3 июня пройдет третий этап перехода на цифровое телевидение состоится. В число регионов, которые в начале июля перейдут на «цифру», входит Самарская область. А всего под «третью волну» попадают 36 субъектов, в них проживают 62 млн человек.

В регионах, которые в начале июля перейдут на «цифру», понадобится 700–800 тыс. специальных приставок — остальным они не понадобятся. Порядка 25 тыс. волонтеров готовы выехать и помочь с установкой оборудования.

После перехода на цифровое вещание у россиян будет в распоряжении набор каналов высокого качества, которые раньше можно было получить только в платном пакете.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: