23 июня 2023 17:49
153

Движение в будущее: Дмитрий Азаров и Владимир Артяков открыли новый центр конструкторских разработок «ОДК-Кузнецов»

Движение в будущее: Дмитрий Азаров и Владимир Артяков открыли новый центр конструкторских разработок «ОДК-Кузнецов»
Глава региона поздравил коллектив предприятия с днем рождения основателя «ОДК-Кузнецов»
Фото: Пресс-служба правительства Самарской области

В пятницу, 23 июня, в день рождения легендарного генерального конструктора авиационных, наземных и ракетных двигателей, дважды Героя социалистического труда Николая Кузнецова Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков и руководитель АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Вадим Бадеха открыли новое опытно-конструкторское бюро (ОКБ) на базе обособленного подразделения «Управленческий» компании «ОДК-Кузнецов». Именно здесь сосредоточится интеллектуальная мощь, от полета мысли которой во многом будут зависеть перспективные разработки по созданию современных двигателей для авиации, космоса и энергетики.

Глава региона поздравил коллектив предприятия с днем рождения основателя «ОДК-Кузнецов».

«Очень символично, что именно в этот день открываются новые производства на основной площадке, открывается центр конструкторских разработок. Я искренне благодарю руководство предприятия, трудовой коллектив за бережное отношение к традициям славного завода. На мой взгляд, сейчас предприятие переживает второе рождение, и я этому искренне рад», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Губернатор поблагодарил генерального директора Госкорпорации Сергея Чемезова и его первого заместителя Владимира Артякова, а также руководство ОДК за внимание к трудовому коллективу, которое уделяет Ростех, и развитию производства, наращиванию мощностей завода.

«Каждый внес лепту в то, чтобы предприятие получило второе дыхание. И сегодня мы вновь гордимся новыми разработками, внедрениями. Гордимся тем, что вновь наш завод вносит свою колоссальную лепту в обороноспособность нашей страны и не случайно сегодня на этом событии у нас и академики Российской академики академии. Здесь закладывается перспектива научных разработок российского, мирового значения, как это было заложено когда-то Николаем Дмитриевичем Кузнецовым», – обратился руководитель области.

С открытием нового опытно-конструкторского бюро Губернатор поздравил ветеранов, заложивших традиции двигателестроения в Самарской области, а также – молодежь, которая будет работать над созданием новых разработок.

«Я очень рад, что здесь присутствуют молодые сотрудники, студенты, школьники, которые видят перспективу, видят, в каких условиях сегодня работает настоящий человек труда – инженер-конструктор, высококвалифицированный рабочий. Я уверен, это будет создавать новые стимулы, смыслы, чтобы сюда приходили молодые, талантливые, жадные до знаний люди, которые приумножили бы славные традиции нашего предприятия», – отметил Дмитрий Азаров.

Напомним, строительство объекта началось в 2021 году благодаря государственной программе по развитию оборонно-промышленного комплекса России и привлечение средств Госкорпорации «Ростех». Общая площадь нового здания ОКБ составляет свыше 10 тысяч квадратных метров. В нем созданы комфортные условия для инженеров-конструкторов, а также сотрудников технических служб, которые будут вести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Здесь будет трудится 500 человек.

Владимир Артяков отметил, что за последние 9 лет Госкорпорация «Ростех» инвестировала в производство «ОДК-Кузнецов» более 40 млрд рублей. И это позволило заводу выйти на новый уровень развития, а самое главное – сохранить конструкторскую школу Николая Кузнецова и его коллектива.

«Уверен, что «ОДК-Кузнецов» станет лучшим в мире производителем двигателей для авиации, которые сегодня используются в военных и гражданских целях. Мы вместе идем вперед, создавая конструкторские бюро. И сегодня в новом центре будут работать более высококвалифицированные сотрудники на самом современном оборудовании», – отметил первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех».

Владимир Артяков поблагодарил Губернатора Самарской области за содействие в реализации этого проекта, который позволил объединить инженеров и конструкторов в одном месте.

ОКБ оснащен современными системами инженерного анализа и проектирования, позволяющими создавать перспективные двигатели. Создана исследовательская лаборатория, оснащенная 24 единицами автоматизированного оборудования и средствами измерений. Для эффективной работы специалистов созданы системы хранения и обработки данных, интегрирующие процесс распределенной разработки, технологической подготовки опытного производства и обработки результатов испытаний.

«В первую очередь мы с вами должны поблагодарить Минпромторг Российской Федерации, Ростех, Газпром, регион за ту поддержку, которую оказывали и оказывают нашему предприятию и благодаря которым сегодня мы по сути открываем новую страницу в истории нашего предприятия «ОДК-Кузнецов», – обратился Вадим Бадеха. – Особо радостно, что помимо нового здания, оборудования у нас есть коллектив, который может и должен справляться с теми задачами, которые сегодня перед нами ставит страна. Хочу нам всем пожелать быть достойными имени Николая Дмитриевича Кузнецова и справиться со всеми поставленными перед нами задачами».

Дочь генерального конструктора авиационных, наземных и ракетных двигателей Татьяна Кузнецова поблагодарила сотрудников и руководство предприятия за продолжение и приумножение традиций ее отца, развитие производства и создание нового конструкторского бюро.

«Папа работал на заводе с 1949 по 1994 год, и все эти годы главное, что он подчеркивал, что создание современных авиадвигателей – это не его личная заслуга, а всего высококвалифицированного научно-технического коллектива завода. Поэтому я желаю, чтобы сформированный дружный коллектив пополнялся и создавал новую линейку двигателей нового поколения», – обратилась она.

После торжественной церемонии открытия Дмитрий Азаров, Владимир Артяков и Вадим Бадеха оценили возможностями ОКБ, где ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию двигателей для авиации, космоса и энергетики. После этого состоялась встреча со школьниками, студентами и молодыми сотрудниками «ОДК-Кузнецов», во время которой обсуждались вопросы поддержки молодых специалистов в регионе.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: