4 сентября 2023 09:08
209

Эксперт: Смартфон может шпионить за пользователем без интернета

Эксперт: Смартфон может шпионить за пользователем без интернета
Преступники следят за жертвами не прибегая к сотовой передаче данных
Фото: pixabay.com

Нахождение в режиме офлайн не гарантирует полную безопасность гаджетов. Большинство вредоносного программного обеспечения может работать без подключения к глобальной паутине вплоть до серьезных обновлений или изменений в операционной системе телефона или компьютера, рассказал агентству «Прайм» директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов.

«Вирусы способны компрометировать устройство неделями до того момента, когда вы выйдите в мировую сеть. В этот момент вся накопленная информация «улетает» на внешние серверы. К ней могут относиться записи голосов, изображения, сохраненные в ленте гаджета, история ваших передвижений на основании метрики навигатора и встроенного гироскопа», — отмечает эксперт.

В ряде случаев преступники следят за жертвами, вообще не прибегая к сотовой передаче данных. Есть ряд технологий, позволяющих считывать, что вы печатаете на клавиатуре или экране телефона.

«Высокочувствительные сенсоры или же лазерные сканеры устанавливаются рядом с рабочим местом и анализируют микровибрации, оставляемые на клавиатуре руками. Причём первым даже не требуется прямая видимость устройства. И это не сюжет фантастического фильма, а вполне реальные технологии, используемые в промышленном шпионаже», — объясняет Мясоедов.

В целом точность может быть невелика, но общую суть текста они передают достаточно точно. К более сложным технологиям, по словам специалиста, относится анализ электромагнитных колебаний, так называемый анализатор электромагнитного следа. Но обычно для него требуется, чтобы гаджет был подключен к зарядному устройству.

Есть и более продвинутые методы шпионажа за нашими персональными устройствами, но они массово не применяются и соответственно не несут больших рисков.

Для обеспечения личной безопасности эксперт советует не впадать в крайности.

«Вполне достаточно соблюдать базовые правила предосторожности: устанавливать антивирусное ПО, стараться не пользоваться публичными wi-fi сетями и не размещать в социальной сети слишком много личного контента. Конечно, эти меры не защитят от целевой атаки хакеров, но большинство повседневных рисков нивелировать помогут», — рассказал Мясоедов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: