12 сентября 2023 12:19
92

Эксперты подтвердили высокий уровень финансовой устойчивости Самарской области

Эксперты подтвердили высокий уровень финансовой устойчивости Самарской области
Фото: Василий Горемыкин

В сентябре 2023 года независимое рейтинговое агентство АКРА подтвердило уровень кредитного рейтинга Самарской области на уровне «АА(RU)» с прогнозом «Стабильный».

По информации аналитиков агентства, Самарская область входит в группу регионов с высоким уровнем кредитоспособности и финансовой устойчивости.

В настоящее время по уровню кредитного рейтинга (по шкале рейтингового агентства АКРА), область занимает лидирующие позиции, уступая только столичным и нефтяным регионам: Москве, Санкт-Петербургу, Московской, Ленинградской и Тюменской областям, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, республике Татарстан.

Независимая оценка экспертной организации отражает высокий уровень кредитоспособности Самарской области как региона с оптимальными показателями сбалансированности бюджета при умеренном уровне долговой нагрузки, что подтверждает стабильное экономическое положение региона, сообщает правительство области.

В пресс-релизе агентства отмечаются положительные факторы, повлиявшие на решение по сохранению высокого уровня кредитного рейтинга региона, к числу которых, прежде всего, относится сильная финансовая политика: умеренно низкий уровень долговой нагрузки при сбалансированной по срокам структуре долга, высокий уровень ликвидности бюджета, диверсифицированная экономика с развитой промышленностью.

«Отраслевая диверсификация налоговых поступлений в бюджет региона находится на достаточном уровне. Максимальный вклад одной отрасли или связанных отраслей в доходы бюджета составляет менее 25%. Наибольшую долю налоговых доходов областного бюджета формируют обрабатывающая промышленность (в том числе химическая — 10% в 2022 году), добыча нефти и газа (7%), а также оптовая торговля (11%)», — отмечают эксперты АКРА.

Аналитики агентства подчеркивают, что в текущем году, несмотря на очевидные экономические риски, связанные с последствиями санкций, за семь месяцев года бюджет Самарской области был исполнен с профицитом в 18 миллиардов рублей, а доходы исполнены на 70%.

«В 2018–2021 годах усредненный ВРП на душу населения в регионе составил 81% от среднего уровня по стране. В 2022 году безработица в области была равна 2,7%, а среднемесячная заработная плата превысила региональный прожиточный минимум (для трудоспособного населения) более чем в три раза», — отмечается в релизе АКРА.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: